Понятие «ультрапереработанная пища» было введено в 2018 году специалистами по изучению связей между питанием и здоровьем из Университета Сан-Паулу (Бразилия).
Речь о продуктах, в которых по определению не осталось ничего «живого», так как все их ингредиенты прошли множество различных процессов промышленной обработки — их пекли, жарили, штамповали, гидрогенизировали, расщепляли, и так далее.
Как правило, в ультрапереработанных продуктах содержатся усилители вкуса и цвета, консерванты, подсластители, другие пищевые добавки, в них много соли, очищенных углеводов и насыщенных жиров, но очень мало белка, клетчатки и микроэлементов.
Такие продукты часто рекламируют, их яркие, привлекающие внимание упаковки заполняют полки супермаркетов, они не портятся и готовы к употреблению в любой момент. Это чипсы, шоколадные батончики, леденцы, газированные напитки, печенье, сладкие хлопья, готовые растворимые супы, наггетсы, хот-доги, картошка фри и так далее.
В феврале 2018 года в журнале The British Medical Journal были опубликованы результаты масштабного долговременного исследования группы ученых из различных научных центров Франции. Они проанализировали данные о рационе и состоянии здоровья 105 тысяч человек. Данные собирали с 2009 по 2017 годы.
Анализ собранной информации показал, что между потреблением ультрапереработанных продуктов и повышенным риском онкологических заболеваний есть явная статистическая взаимосвязь.
Так, при росте пропорции ультрапереработанной пищи в рационе на 10% риск рака в целом и рака молочной железы в частности также повышается, причем больше чем на 10%. Какие биологические механизмы стоят за этой связью, пока неизвестно.
Новое крупное исследование по этой теме, проведенное той же группой французских ученых, также продемонстрировало, что любовь к чипсам и шоколадкам не связана ни с чем хорошим, но почему это так, остается загадкой. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine в феврале 2019 года.
На этот раз исследователи проанализировали данные 45 тысяч человек, в основном женщин, в возрасте старше 45 лет. В течение двух лет каждые полгода эти люди участвовали в онлайн-опросах, описывая все, что они ели и пили в течение предыдущих суток. За семь лет наблюдений около 600 участников исследования по разным причинам скончалось. Расчеты показали, что 10-процентному повышению пропорции ультрапереработанной пищи в рационе соответствует повышение риска преждевременной смерти на 15%.
Правда, не стоит забывать, что речь идет о статистической взаимосвязи, то есть делать прямой вывод о том, что ультрапереработанные продукты вызывают рак и приводят к ранней смерти, нельзя.
Ученые напоминают, что связь между питанием и болезнями очень запутана.
И если конкретно вы в основном питаетесь растворимой лапшой, это вовсе не значит, что так вы снижаете свои шансы дожить до старости на 15%; или, напротив, что если у вас есть возможность питаться только так называемыми органическими продуктами, можно расслабиться, и считать, что вы стопроцентно защищены от рака. Все гораздо сложнее.
Кроме того, на продолжительность жизни и склонность к тяжелым болезням влияет множество скрытых факторов, которые в совокупности могут оказывать решающее действие на то, сколько человек проживет, и будет ли его старость, если он до нее доживет, здоровой. Например, как показало последнее исследование, ультрапереработанные продукты, видимо, благодаря своей сравнительной дешевизне и доступности, в избытке присутствуют в рационе людей с низким уровнем дохода и образования, не имеющих семьи, но имеющих лишний вес и низкий уровень физической активности. Все эти факторы сами по себе не слишком способствуют долгой и здоровой жизни.