Образ жизни,

Четыре признака того, что у вас СДВГ

У взрослых людей это расстройство выглядит иначе, чем у детей.
unsplash.com/CC 0

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — нарушение развития нервной системы и психики, которое затрагивает исполнительные функции мозга, такие как способность фокусировать и удерживать внимание, планировать и организовывать свои действия, поддерживать самоконтроль.

Симптомы СДВГ обычно проявляются в детстве — это расстройство встречается примерно у 6–10% детей, и является самым распространенным нарушением нейроразвития в детском возрасте. Обычно СДВГ проявляется в особенностях поведения ребенка.

Ребенок с СДВГ очень невнимателен, ему трудно сконцентрироваться, он регулярно не понимает или не запоминает то, о чем говорил учитель во время урока, забывает о домашних заданиях, теряет вещи, захламляет свою комнату и парту в школе. Еще один симптом — гиперактивность. Ребенку трудно усидеть на месте в классе или дома, он шумный, возбужденный, болтливый, назойливый, может лихорадочно бегать взад-вперед, суетиться, перебивать других людей и так далее. Кроме того, важнейшим признаком СДВГ у детей является импульсивность, то есть склонность действовать немедленно, под влиянием сиюминутных эмоций или обстоятельств, не задумываясь о последствиях.

Между тем довольно часто дети с СДВГ либо вообще остаются без диагноза, либо этот диагноз ставится им уже во взрослом возрасте. Это может быть связано с разными причинами. Например, человек рос в настолько благоприятных условиях, что симптомы были не столь заметны. Или у него преобладали симптомы, связанные с невнимательностью, что менее задевает окружающих, чем гиперактивность и импульсивность.

Тем не менее с возрастом расстройство никуда не исчезает, продолжая негативно влиять на повседневную жизнь человека и не давая раскрыться его потенциалу.

Однако стоит иметь в виду, что у взрослых симптомы СДВГ могут выглядеть несколько иначе, чем у детей, они становятся менее очевидными, более скрытыми.

10 удивительных нейрофизиологических заболеваний — в нашей галерее:

Вот четыре основных признака, свидетельствующих о том, что у вас может быть СДВГ:

1. Внутреннее беспокойство

Вместо того чтобы «бегать по потолку», как это происходит у гиперактивных детей, взрослые ощущают внутреннее беспокойство. Им трудно расслабиться, их мозг постоянно работает. Повинуясь этому внутреннему чувству, даже в выходные и праздники взрослые с СДВГ не в состоянии просто посидеть или полежать, они все время что-то делают.

2. Периоды организованности сменяются периодами хаоса

Дети с СДВГ отличаются полной безалаберностью. Но взрослые, подсознательно пытаясь компенсировать это свойство, временами могут становиться невероятно организованными, но долго не выдерживают и на несколько дней впадают в полный хаос, не будучи в состоянии распланировать свою жизнь и выполнить хотя бы одно дело. Это происходит из-за того, что при СДВГ мозгу требуется слишком много усилий для того, чтобы поддерживать в чем бы то ни было порядок.

3. Тяжелая прокрастинация

Вместо того чтобы подготовиться к экзаменам или решить срочные рабочие вопросы, убраться в доме или оплатить важные счета, вы занимаетесь чем угодно, но только не этим. Для СДВГ чрезвычайно характерно доведение ситуации до «точки кипения», когда истекает дедлайн, и вы все делаете в последнюю минуту или в последнюю ночь. 

4. Проблемы с чувством времени

Вы постоянно опаздываете, так как не в состоянии верно оценить, сколько времени занимает то или иное дело.
Звучит знакомо?

Многие из нас иногда чувствуют или ведут себя так, как было описано выше, и это вовсе не значит, что речь непременно идет об СДВГ.

Вот если подобное с вами происходит постоянно, отрицательно сказываясь на разных сферах вашей жизни: учебе, работе, общении с другими людьми, способности заботиться о себе и своем доме, на вашем отношении к самому себе — тогда имеет смысл обратиться к специалисту. 

Правильный, хоть и запоздалый, диагноз, соответствующая поддержка и терапия играют ключевую роль в том, чтобы ваша жизнь коренным образом улучшилась. Доказательная медицина свидетельствует, что взрослым с СДВГ хорошо помогает изменение образа и условий жизни в сочетании с приемом некоторых препаратов и когнитивно-поведенческой терапией. 

По материалам сайта theconversation.com

Читайте также:

Как выйти из депрессии самостоятельно

Аутизм: отвечаем на неудобные вопросы

Пять нарушений сна, на которые вы не обращаете внимания

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.