Психология,

Честность не зависит от гражданства и экономики

Эксперименты показали, что жители разных стран мира очень по-разному ведут себя в ситуации, когда можно соврать.
Lori.ru

Уровень честности среди граждан разных стран мира значительно различается от страны к стране, но при этом очень слабо зависит от экономического благосостояния общества. К такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Англии (Великобритания), чье исследование было представлено на конференции London Experimental Workshop.

В исследовании приняли участие более полутора тысяч человек из 15 стран мира, различающихся по уровню развития и социального доверия — Бразилии, Китая, Греции, Японии, России, Швейцарии, Турции, США, Аргентины, Дании, Великобритании, Индии, Португалии, Южной Африки и Южной Кореи.

Честность участников ученые оценивали на основании данных, полученных в ходе онлайн-опроса, и результатов двух онлайн-экспериментов. Первый из них заключался в следующем: участникам предлагалось бросить монетку и сообщить, орлом или решкой она упала. Предварительно людям сообщали, что если монета упадет «орлом», они получат небольшое денежное вознаграждение. Если доля «орлов» в отдельно взятой стране превышала 50%, участники из этой страны считались обманщиками.

Второй эксперимент проходил в виде музыкальной викторины. За правильные ответы участникам также было обещано финансовое вознаграждение. Их просили ни в коем случае не искать ответы в интернете и, прежде чем перейти к следующему вопросу, ставить галочку, подтверждающую, что ответ был найден «в собственной голове». При этом три вопроса были заведомо настолько трудными, что вероятность самостоятельного ответа на них была очень мала. Если участники отвечали верно более чем на один такой вопрос, они также считались обманщиками.

Нечестное поведение встречалось среди граждан всех стран, но его частота значительно варьировалась от страны к стране. Так, по итогам первого эксперимента, обман допустили всего 3,4% британцев и 70% китайцев. На последнем месте также оказались граждане Японии, Южной Кореи и Индии. По итогам второго эксперимента самыми честными оказались жители Японии и Великобритании, а самыми жуликоватыми — жители Турции.

Участников также просили предсказать, насколько честными будут респонденты из его страны и других стран. Оказалось, что люди, как правило, ожидают большей нечестности от своих соотечественников, чем от иностранцев. При этом чаще всего обмана ожидали от жителей Греции, однако по итогам первого эксперимента греки оказались в числе наиболее честных участников.

В целом участники из бедных стран мира проявили чуть меньший уровень честности, чем граждане богатых стран. Как считает ведущий автор исследования Дэвид Хью-Джонс (David Hugh-Jones), за последние 60 лет связь между честностью граждан и уровнем экономического развития страны ослабела. «Когда социальные институты и технологии недоразвиты, честность является важным элементом, на котором держится общество. В развивающихся странах быть честным экономически выгодно. Однако когда процесс экономического развития выходит на определенный уровень, культура честности становится уже не нужной для дальнейшего роста», — пояснил Хью-Джонс.

Американские исследователи считают, что склонность к вранью меняется в зависимости от хронотипа и времени дня: «жаворонки» чаще врут вечером, а «совы»  утром.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Huacho
"В развивающихся странах быть честным экономически выгодно...". Абсолютно неверное суждение. Факты доказывают обратное. В России, как развивающейся стране, ложь возведена на пьедестал. Врут ВСЕ !
СсылкаПожаловаться
Юрий Судомоин
В ответ на комментарий от Huacho
Huacho
"В развивающихся странах быть честным экономически выгодно...". Абсолютно неверное суждение. Факты доказывают обратное. В России, как развивающейся стране, ложь возведена на пьедестал. Врут ВСЕ !
СсылкаПожаловаться
Ты очень умный.
Правильно, поэтому если твои родители говорят что ты запланирован не верь им)
Откуда вы только беретесь?)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.