
Остеопороз — снижение минеральной плотности костной ткани, ведущее к хрупкости костей и повышенному риску переломов. С остеопорозом часто сталкиваются женщины после наступления менопаузы, когда падает выработка женских половых гормонов эстрогенов и растет уровень воспаления в организме.
Предыдущие исследования показали, что содержащиеся в черносливе полифенолы — растительные соединения, обладающие мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, — способствуют снижению уровня оксидативного стресса и воспаления в остеокластах (одной из разновидностей клеток костной ткани).
В ходе нового исследования ученые из Университета штата Пенсильвания (США) на практике изучили эффект, который оказывает на клетки костной ткани женщин в постменопаузе ежедневное употребление чернослива.
Участницы исследования — женщины старше 50 лет с низкой минеральной плотностью костной ткани, — были случайным образом разделены на три группы. Одна группа в течение года съедала по 50 граммов чернослива (примерно шесть ягод) в день, вторая группа съедала по 100 граммов чернослива в день (примерно 12 ягод), а контрольная группа вообще не ела этих сухофруктов. Все участницы сдавали на анализ кровь до и после эксперимента.
В результате было установлено, что по сравнению с контрольной группой у участниц из обеих «черносливовых» групп наблюдается значительное снижение маркеров воспаления в крови, связанных с размягчением и утратой костной ткани.
Таким образом, всего 6–12 ягод чернослива в день может помочь стареющим женщинам предотвратить развитие остеопороза, отмечают исследователи.