Образ жизни,

Еще одна конфетка: чем опасна резистентность к инсулину

Разбираемся, что вам угрожает, если не перейдете на здоровое питание.

Что это такое 

Инсулин – один из самых важных гормонов в организме. Он отвечает за переработку глюкозы, основного нашего топлива. Мы получаем глюкозу из пищи, а еще ее может синтезировать печень. После того, как мы поедим, уровень глюкозы в крови повышается, и поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы нормализовать этот уровень, помочь организму распределить глюкозу по клеткам.

Есть нарушение, которое не дает клеткам полноценно пользоваться инсулином для получения глюкозы, а значит, энергии, — и это нарушение называется инсулинорезистентностью. Чтобы бороться с ней, поджелудочная железа производит все больше и больше инсулина, но он все же не справляется с глюкозой, и уровень сахара в крови идет вверх.

Чем опасна

Инсулинорезистентность может перерасти в преддиабет или диабет 2-го типа, стать фактором риска при развитии болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при постоянном врачебном контроле никаких серьезных последствий инсулинорезистентность организму не несет.

Факторы риска

Разумеется, ни один из факторов, описанных ниже, не означает, что у вас обязательно разовьется инсулинорезистентность, как и отсутствие фактора не означает, что ее не будет. Но если вы, например, курите, — вероятность столкнуться с проблемами выше, чем если вы даже никогда и не пробовали сигарет. Вероятность развития инсулинорезистентности повышается, если:

  • у вас ожирение;
  • вы ведете неактивный образ жизни, избегаете физических нагрузок;
  • в вашем рационе слишком много углеводов;
  • во время беременности у вас был гестационный диабет;
  • кто-то из ваших родственников болел или болеет диабетом;
  • вы курите;
  • вам диагностировали неалкогольную жировую дегенерацию печени, синдром поликистоза яичников, гормональные нарушения, нарушения сна;
  • вы старше 45 лет;
  • вы принимаете стероиды, антипсихотические средства или проходите антиретровирусную терапию.

Посмотрите галерею вредных, но вкусных продуктов:

Как понять, что организм перестал воспринимать инсулин

Однозначный ответ на этот вопрос сможет дать только анализ крови. Если вам «ставят» инсулинорезистентность без него – попробуйте получить второе мнение у другого врача, так как симптомы инсулинорезистентности — неспецифические, то есть они присущи сразу нескольким заболеваниям. Это:

  • Большой объем талии. Если вы женщина, то талия должна быть не более 89 сантиметров, у мужчин – не более 102 сантиметров. Более высокие результаты этих измерений показывают, что в организме что-то не так.
  • Высокое кровяное давление. Если оно у вас выше, чем 130/85, или вы пьете лекарства, чтобы его понизить, — вы в зоне риска.
  • Высокий уровень сахара в крови. Более 100 мг/дл или 5,5 ммоль/л на голодный желудок.
  • Высокий уровень триглицеридов — более 150 мг/дл или 8,6 ммоль/л. И если вы пьете лекарства, чтобы снизить этот уровень, это тоже считается риском.
  • Высокий уровень холестерина. Для мужчин норма — 40 мг/дл или 2,20 ммоль / л, для женщин — 50 мг/дл или 2,75 ммоль/л.
  • Темные пятна на коже. На поздних стадиях инсулинорезистентности появляются в паху, подмышках, на задней стороне шеи.

Все это может стать поводом заподозрить у себя инсулинорезистентность и сдать анализ крови на гормоны. Вот как о нарушении в работе своего организма узнала Валерия, одна из наших читательниц:

«Я набирала вес, несмотря на общепринятые способы похудеть типа “много спорта и мало есть”. В какой-то момент, во время участия в проекте Selfrebootcamp, ведущие попросили меня сходить и сделать глюкозотолерантный тест по трём точкам с дополнительными замерами инсулина. Результаты анализов я отнесла эндокринологу, который и поставил диагноз».

Как жить с инсулинорезистентностью

После постановки диагноза врач, скорее всего, расскажет вам о необходимости физических нагрузок и правильного питания, а также, может быть, пропишет лекарства, которые помогут держать ваш сахар под контролем. Следовать назначениям обязательно: так вы сможете избежать описанных выше последствий.

Слово Валерии:

«К полноценному пятиразовому питанию я давно привыкла, назначенная медикаментозная поддержка тоже не вызывает у меня никаких побочных эффектов. Ну и вообще, очень поддерживает мысль о том, что все могло бы быть гораздо хуже, и я молодец, что поймала проблему на ранней стадии».

Читайте также:

Стволовые клетки научили вырабатывать инсулин

Курение повышает риск диабета 2 типа

Капсулы с инсулином избавят диабетиков от ежедневных уколов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Пашковец Галина
В ответ на комментарий от Tania Calderbank
Tania Calderbank
"Резистентность" - по- русски никак ???
СсылкаПожаловаться
никак, но появится она может у абсолютно любого, раньше была редкостью, сейчас почти норма
СсылкаПожаловаться
Ирина
Повышенный сахар является прекрасной питательной средой для микробов, появляются кожные выделения, липкость кожи, зуд, сильная потливость, запах. Проблема с очищением кожи ног. Посоветую для очищения кожи итальянские натуральные варежки с медными нитями. Моют кожу, удаляют старые клетки с грязью, потом, бактериями. В состав входят медные нити, а медь это природный антисептик, никогда не бывает запаха, кожа весь день остаётся чистой.
СсылкаПожаловаться
Tania Calderbank
В ответ на комментарий от Пашковец Галина История переписки2
Пашковец Галина
никак, но появится она может у абсолютно любого, раньше была редкостью, сейчас почти норма
СсылкаПожаловаться
Спасибо, но ответ из другой "оперы"...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва