Образ жизни,

Будущим родителям в период пандемии посоветовали принимать цинк

Добавки с этим минералом не только повысят иммунитет, но и защитят половые клетки от повреждения в случае инфекции.
pexels.com

Такая рекомендация, адресованная тем мужчинам и женщинам, которые планируют во время пандемии COVID-19  либо естественное зачатие, либо зачатие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, содержится в статье исследователей из Школы медицины Университета Уэйна (США), опубликованной в журнале Reproductive Sciences.

Как установили авторы публикации, если цитокиновый шторм — гиперактивная реакция иммунной системы в ответ на вирус, приводящая к воспалению и отказу жизненно важных органов при тяжелой форме ковида — сочетается с дефицитом цинка в организме, последствия для репродуктивной системы и мужчин, и женщин могут быть фатальными. Это связано с так называемым оксидативным стрессом — митохондрии незрелых яйцеклеток и сперматозоидов повреждаются токсичными реактивными формами кислорода, что негативно сказывается на возможности зачатия и на беременности.

Поскольку цинк обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, прием добавок с этим минералом (максимум 50 миллиграммов в день) сможет превентивно снизить ущерб для половых клеток в случае инфекции, а также улучшить качество эмбриона и, в потенциале, снизить риск некоторых осложнений беременности, отмечают ученые.

Кроме того, цинк способен усиливать иммунитет и подавлять размножение вируса на ранних стадиях болезни, что также говорит в пользу профилактического приема добавок.

Читайте также: Невеста занималась с женихом сексом один день в году и забеременела

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.