Образ жизни,

Жидкая диета может помочь пациентам с диабетом 2-го типа

Супы, шейки и смузи помогут пациентам потреблять не более 800 калорий в день, похудеть и добиться ремиссии болезни.

Национальная служба здравоохранения Великобритании набирает добровольцев, страдающих от ожирения и диабета 2-го типа, чтобы начать второй этап клинических испытаний новой диеты, помогающей добиться полной ремиссии (исчезновения симптомов) болезни. Планируется, что пять тысяч участников испытаний начнут с апреля 2020 года питаться исключительно жидкой пищей, получая в общей сложности не более 800 калорий в день, пишет The Daily Mail. Испытания будут проходить под руководством ученых из Университетов Ньюкасла и Глазго.

В марте 2019 года профессора Рой Тэйлор (Roy Taylor), Майкл Лин (Michael Lean) и их коллеги опубликовали в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology отчет о многообещающих результатах продолжавшегося два года первого этапа испытаний жидкой ограничительной диеты. В испытаниях принимали участие почти 300 человек с ожирением и диабетом 2-го типа. Половина из них сидела на диете, а остальные получали стандартное лечение от диабета.

После года ограничения в калориях у 46% участников наблюдалась ремиссия заболевания, и год спустя 70% из них все еще находились в ремиссии. При этом, как показали результаты испытаний, ремиссия тесно связана с похудением: 64% участников, сбросивших более десяти килограммов, находились в ремиссии на протяжении всех двух лет. Причем чем больше потеря веса, тем выше вероятность устойчивой ремиссии, при которой уровень глюкозы в крови возвращается к норме, и приема препаратов, назначаемых обычно при диабете 2-го типа, больше не требуется. В то же время к тем участникам, которые, похудев в течение года, не смогли и дальше придерживаться диеты и опять набрали вес, заболевание снова вернулось.

Тэйлору, Лину и их коллегам также удалось разобраться в биологической природе диабета 2-го типа и объяснить, почему ожирение повышает риск развития болезни, а похудение, наоборот, помогает от нее избавиться. Ученые считают, что в случае, когда в организме хранятся слишком большие запасы подкожной жировой ткани, излишки жира попадают в печень, а оттуда — в поджелудочную железу, что приводит к нарушению ее нормальной работы, подавляя активность генов, регулирующих выработку инсулина. «Диета, упорство и сила воли пациентов способны привести к потере жировой ткани и обратить диабет вспять, — пояснил Тэйлор. — И чем быстрее вы начнете над этим работать, после того как вам поставят диагноз, тем выше вероятность, что вы добьетесь ремиссии».

Читайте также: 10-часовой интервал между завтраком и ужином предотвращает диабет

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.