Психология,

Психиатр нашел в головном мозге «беспроводную связь»

Согласно теории профессора Шеффилдского университета Дигби Тэнтэма, люди, сами того не подозревая, постоянно обмениваются друг с другом информацией.
Lori.ru

Речь — лишь часть процесса общения между людьми, считает профессор Тэнтэм (Digby Tantam). Во время разговора ваш мозг постоянно ловит микросигналы, поступающие от мозга вашего собеседника, на бессознательном уровне получая от него некую информацию. Этим феноменом объясняется возникающее у вас интуитивное знание о людях или ситуациях, появление которого невозможно объяснить с логической точки зрения, пишет Тэнтэм в своей новой книге «The Interbrain».

«Мы способны непосредственно понимать, что чувствуют и на что обращают внимание другие люди. Эта способность основана на прямых взаимосвязях между нашим мозгом и мозгом других людей. Одно из основных преимуществ этого феномена состоит в том, что процесс межмозговой коммуникации происходит фоново, не достигая поверхности нашего сознания, и мы тотчас принимаем его результаты на веру», — пояснил Тэнтэм в интервью The Telegraph. Именно это чувство уверенности в правильности интуитивных выводов позволяет принимать быстрые и зачастую очень важные решения — к примеру, избегать каких-то людей или ситуаций.

Как полагает Тэнтэм, феноменом существования «Wi-Fi головного мозга» объясняется, например, то, что люди избегают смотреть друг другу в глаза в переполненном вагоне метро. Таким образом мозг защищается от перегрузки слишком мощным потоком подсознательной информации. Кроме того, по мнению Тэнтэма, этот феномен объясняет заразительность смеха.

Профессор предполагает, что процесс «подключения» мозга к коммуникационной сети происходит так же спонтанно, как «включение» чувства обоняния. «Область мозга, расположенная ближе всего к носу, — орбитофронтальная кора, связанная с регулированием эмоций, мотивацией и выработкой решений. Возможно, что это не зря, так как многие из наших базовых суждений о других людях основаны на запахах», — объяснил Тэнтэм.

В этом смысле, отметил профессор, определенную опасность несет с собой распространение электронных форм коммуникации между людьми, например общение с помощью видеозвонков. Суждение, вынесенное о собеседнике или ситуации, может быть неверным, так как отсутствует такой важный для включения интуиции момент, как запах пота. Кроме того, подсознательная связь между мозгом собеседников нарушается из-за других ограничений — они не видят мельчайшие жесты, не слышат какие-то звуки, у них нет возможности прикоснуться друг к другу.

Читайте также об отличиях мужского и женского мозга.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Татьяна
В ответ на комментарий от Руслан Наг История переписки2
Руслан Наг
без инструментальных измерений это фантазия
СсылкаПожаловаться
Не всему и не всегда нужны инструменты.Многие кто ищет инструменты и научные доказательства тормозят развитие общества. Как можно измерить интуицию и уровень чувствительности.......
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
В ответ на комментарий от Татьяна История переписки3
Татьяна
Не всему и не всегда нужны инструменты.Многие кто ищет инструменты и научные доказательства тормозят развитие общества. Как можно измерить интуицию и уровень чувствительности.......
СсылкаПожаловаться
это физические сигналы, что измеряемое и дешифруемое, создание соответствующих приборов и математики предмет науки и инжениринга, тема развивается, хочется быстрее, делаем всё возможное
СсылкаПожаловаться
вега
Вай фай? Это надо же так доступно молодежи пытаться пояснить))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.