Психология,

Лгать полезно для здоровья

Это базовая человеческая способность, которая помогает сохранить отношения и оставаться здоровым.
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхаузен»

Такое утверждение, как пишет The Daily Mail, содержится в новой книге популярного британского писателя и журналиста Иана Лесли (Ian Leslie) «Рожденные лжецами» («Born Liars»).

В ходе одного исследования, на которое ссылается Лесли, 147 человек попросили в течение недели вести дневник, записывая туда все случаи, когда они намеренно обманули кого-либо. Получилось, что в среднем участники поступали так полтора раза в день. «И это, возможно, еще очень скромные оценки», — отмечает Лесли.

«Мы лжем, когда говорим: ‘‘Я в полном порядке’’, — когда на самом деле нам паршиво. Мы лжем, когда восклицаем: ‘‘Что за чудесный малыш!’’, — хотя дитя скорее похоже на пришельца. Большинство из нас регулярно изображает гнев, печаль, восхищение, или же признается в любви, когда на самом деле чувствует совсем иное», — приводит Лесли примеры повседневной лжи.

«Хотя лжецов принято осуждать, я уверен, что ложь — врожденная человеческая способность и потребность, необходимая для коммуникации с социумом и принципиально важная для выживания, — утверждает Лесли. — Нам постоянно приходится делать выбор между честностью, а значит одиночеством, и ложью, требующейся, чтобы остаться в социуме, и мы часто выбираем последнее. ‘‘Вам так идет это платье!’’, ‘‘Мне так жаль, но сегодня вечером я занят’’, ‘‘Конечно, я не сержусь’’, — все эти фразы — как пластырь, которым мы лечим наши ежедневные социальные проблемы, стараясь не ранить чувства окружающих. Сомневаетесь? Только представьте, что бы случилось, если бы вы были абсолютно честны во всех этих ситуациях».

Ложь другим — только часть всеобъемлющего обмана, который наполняет нашу жизнь, пишет Лесли. Мы часто, сами того не сознавая, лжем самим себе, и этот самообман, как это ни странно, полезен для здоровья. Лесли имеет в виду эффект плацебо, когда человек получает нечто — лекарство или процедуру, — что, как он уверен, поможет ему почувствовать себя лучше, и это действительно происходит. «Если мы ожидаем улучшения, оно с большой долей вероятности наступит, даже если эти ожидания основаны на лжи», — отмечает Лесли.

Обман лежит и в основе крепкого брака, уверен он. «Мы зачастую смотрим на своего партнера через ‘‘розовые очки’’ — это помогает укрепить романтические отношения», — пишет Лесли. Он предположил, что подобный самообман обусловлен работой естественного отбора — у тех, кто испытывал далекий от реальности оптимизм по поводу своего партнера, появлялось больше шансов на выживание и размножение, чем у тех, кто смотрел на этот вопрос более трезво.

Что касается карьерного успеха, то и здесь не обойтись без лжи, точнее без самообмана, пишет Лесли. Те, кто способен закрыть глаза на реальность и уверить себя в том, что все получится, как правило, добиваются поставленной цели, какой бы фантастической она ни казалась в начале пути. «Нам нужны такие чересчур оптимистичные предприниматели, готовые пойти на неоправданный риск. Без людей, которые намеренно не обращают внимания на стереотипы и следуют своим инстинктам, когда все против них, большинство из прорывных проектов последних десятилетий, полностью меняющих современный мир, просто не состоялось бы», — подчеркнул Лесли.

Вы можете возразить, что умалчивать о чем-то — не значит врать, но ученые из Гарвардского университета с этим не согласны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Lena Badmann
В ответ на комментарий от dmitry dmitry
dmitry dmitry
Всё верно и по теме. Вид лжи, описанный в статье, есть часть нечто большего, именуемого мудростью.
СсылкаПожаловаться
Мудрость -это знания и большой опыт.Мудрые люди помогают во всем,даже если Ваше мнение с этим человеком расходятся.С уважением Лена.
СсылкаПожаловаться
Алексей Соснов
В ответ на комментарий от Павел Элкариэль История переписки2
Павел Элкариэль
Именно здравый рассудок говорит, что иногда можно и нужно обмануть.
СсылкаПожаловаться
Здравое рассуждение и прислушивание к голосу СОВЕСТИ. Иногда можно и нужно обмануть, но если у тебя добрая цель и она согласуется с совестью и нравственностью. Например, Иван Сусанин правильно сделал, что обманул поляков.
СсылкаПожаловаться
Андрей В
В ответ на комментарий от Barbariska
Barbariska
нас никогда не учили врать,хорошо это или плохо? Скорее хорошо. И наши семьи сложились на чистоте. Если Хрущёв орал с башмаком в руке,то это (скорее),нам помогло....Врать не хорошо....Довралась и наша оппозиция.....А уж самые вруны сегодня запад с Америкой...
СсылкаПожаловаться
ну что вы несете? самые большие вруны это мы. все что у нас есть мы купили или украли у америки и европы. живем за их счет. занимаем у них деньги, покупаем на эти деньги все созданное ими, а потом сидим и высмеиваем их, какие мы великие, а они нет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.