Наука,

«Ботокс» спасает от нарушения сердечного ритма после операции на сердце

Через год после аортокоронарного шунтирования ни у одного из пациентов, которым была сделана во время операции инъекция ботулотоксина в ткани оболочки сердца, не наблюдалоь приступов мерцательной аритмии.
Lori.ru

Инъекция ботулотоксина в жировую ткань эпикарда — наружной оболочки сердца — снижает риск нарушения сердечного ритма (мерцательной аритмии) у пациентов, перенесших операцию по аортокоронарному шунтированию. Такие результаты получила группа российских и американских ученых, итоги совместной работы которых опубликованы в журнале Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology.

Ботулотоксин (торговое название «Ботокса») — нейротоксин, вырабатывается бактериями Clostridium botulinum. При введении небольшого количества ботулотоксина в мышцу происходит блокирование передачи импульсов по нервным волокнам, благодаря чему определенные группы мышц сокращаются, а другие, наоборот, натягиваются. Поэтому инъекции ботулотоксина обычно применяются в косметологии для избавления от мимических морщин.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — приступообразное нарушение ритма сердца, при котором сердечная мышца начинает сокращаться случайным образом, разнородно, учащенно и нерегулярно. Такое состояние может привести к ряду тяжелых сердечно-сосудистых осложнений и даже смерти. Особенно опасна мерцательная аритмия для пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование — операцию, восстанавливающую кровоток в сердечных артериях. У таких пациентов аритмия развивается примерно в трети случаев.  

Шестьдесят пациентов в случайном порядке получали во время операции либо инъекцию ботокса в жировую ткань эпикарда, либо инъекцию физраствора. При этом ни врачи, ни пациенты не знали, какой именно препарат вводится.

В итоге было установлено, что в течение месяца после операции у тех, кто получил ботокс, шансы на развитие мерцательной аритмии составили 7%, а у тех, кто получил физраствор — 30%. Через год после операции аритмия полностью отсутствовала у всех пациентов из «группы ботокса», и присутствовала у 27% пациентов из «группы физраствора». При этом никаких осложнений, связанных именно с инъекцией ботулотоксина, у пациентов выявлено не было.

До того момента, когда укол Ботокса в эпикард станет «золотым стандартом» при операции по аортокоронарному шунтированию, предстоит провести более широкомасштабные клинические испытания метода, отмечают авторы исследования.

Ученые из Каролинского Института выяснили, что кофе не вызывает некоторых видов аритмий, как считалось раньше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ven Ven
Странное фото - ботокс в губы не колят...
СсылкаПожаловаться
Незнамов Невесть Ктовичь
Так значит сердце лечил...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.