Образ жизни, , сообщает Медицинский вестник

Больше миллиарда человек живут с высоким давлением

Особенно оно распространено в странах Азии.
Whatsername?/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Согласно результатам масштабного исследования, проведенного под руководством экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 40 лет число людей с повышенным артериальным давлением во всем мире почти удвоилось, достигнув показателя в более 1,1 миллиарда человек. Выводы ученых были опубликованы в научном журнале The Lancet.

В рамках исследования были проанализированы показатели артериального давления приблизительно у 20 млн человек с 1975 по 2015 год. Удалось обнаружить, что число людей с повышенным артериальным давлением значительно снизилось в богатых странах, вероятно, из-за здорового образа жизни.

Однако в бедных странах ситуация становится критической, и причиной тому послужило отчасти недостаточное питание в детстве. По словам профессора школы общественного здравоохранения в Имперском колледже Лондона Маджида Еззади (Majid Ezzati), повышенное артериальное давление «больше не является признаком достатка, как это было в 1975 году, в настоящее время оно представляет серьезную проблему в здравоохранении, связанную с бедностью».

Как отмечают исследователи, на 2015 год более половины взрослого населения с артериальной гипертензией проживают в странах Азии. В Южной Корее, США и Канаде, напротив — самый низкий показатель в мире.

Ранее турецкие исследователи выяснили, какие пищевые привычки могут усиливать риск инфаркта миокарда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.