Образ жизни,

Бессонницу сравнили с похмельем

Дефицит сна приводит к нарушению связей между клетками головного мозга, что вызывает провалы в памяти, затуманенность сознания и потерю ориентации в пространстве.
pixabay.com/СС 0

Результаты исследования группы ученых из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) и Тель-Авивского университета (Израиль), опубликованы в журнале Nature Medicine.

Исследователи впервые смогли наглядно изучить, как недостаток сна воздействует на нейронные связи в головном мозге. В исследовании принимали участие 12 пациентов с эпилепсией, в мозг которых были введены электроды — это было необходимо для точного выяснения источника эпилептических припадков, чтобы затем прицельно провести хирургическую операцию. Поскольку дефицит сна провоцирует припадки, пациентов принудительно лишали сна на протяжении всей ночи.

Наутро ученые попросили не спавших всю ночь пациентов с максимально возможной скоростью распределить по категориям различные изображения. При этом, благодаря вживленным электродам, исследователи могли в режиме реального времени наблюдать за активностью нейронов в различных зонах мозга.

Чем большую сонливость испытывали участники, тем сложнее им было справиться с заданиями. При этом, как установили исследователи, скорость установления связей между нейронами резко снизилась, нервные клетки слабее реагировали на импульсы и гораздо медленнее обменивались сигналами. Таким образом, делают вывод ученые, нехватка сна нарушает способность нейронов кодировать визуальную информацию и передавать ее отвечающие за мышление области мозга. Этот феномен наблюдается, например, в тот момент, когда невыспавшийся водитель замечает пешехода прямо перед своей машиной. «Сам факт наблюдения пешехода как будто застревает в усталом мозгу водителя. Его мозгу требуется более долгое время для осознания того, что он видит», — пояснил ведущий автор исследования Ювал Нир (Yuval Nir).

Ученые также обнаружили, что способность мозга к выполнению заданий страдает от длинных, медленных волн мозговой активности, обычно наблюдаемых во время глубокого сна. Это означает, что часть мозга «спит наяву», что приводит к провалам памяти, затуманенности сознания и нарушению пространственной ориентации, объяснил соавтор Нира, профессор-нейрохирург Ицхак Фрид (Itzhak Fried).

«Дефицит сна оказывает на мозг такое же воздействие, как избыток алкоголя или похмелье, — отметил Фрид. — Жаль, что пока не существует медицинских стандартов, позволяющих выявлять на трассе тех, кто не выспался и сел за руль, так же, как сейчас выявляют пьяных водителей».

Узнайте, как еще недосып портит вашу жизнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Только для мам
Точно так
СсылкаПожаловаться
big pticelov
В ответ на комментарий от Андрей Ильин
Андрей Ильин
А почему не выяснено что лучше, похмелье или бессонница? И что если и то и другое сразу?
СсылкаПожаловаться
А почему не выяснено что лучше, похмелье или бессонница....ну, родной, сегодня, даже, в школе знают, что похмелье - судьба для осле.
СсылкаПожаловаться
big pticelov
Жаль, что пока не существует медицинских стандартов, позволяющих выявлять на трассе тех, кто не выспался и сел за руль,…группы ученых из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) и Тель-Авивского университета (Израиль),очевидно, они не в курсе , что в России режим труда и отдыха водителей, регламентирован законодательством. Уже несколько лет в России можно получить не только штраф за отсутствие тахографа (устройства, контролирующего режим работы водителя), но и штраф за нарушение режима труда и отдыха.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.