Образ жизни,

Белые пятнышки на ногтях. Почему они появляются? Стоит ли идти к врачу?

Каждый хотя бы раз замечал на ногтях рук белые пятна, но не каждый задумывался, что они означают.
unsplash.com/CC 0

Почему ногти меняются?

Ногтевые пластины как у детей, так и взрослых могут подвергаться различным изменениям:

  • У детей чаще встречаются травматические и инфекционные заболевания ногтевых пластин.
  • У взрослых же чаще на практике встречаются изменения ногтей по типу травмы (из-за маникюра) и ввиду хронических кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема кистей, атопический дерматит, красный плоский лишай.

Заболевания ногтей можно разделить на врожденные/наследственные и приобретенные. К последним относятся травматические, инфекционно-воспалительные заболевания и опухоли.

Изменения ногтей редко встречаются у детей, на их долю приходится примерно от 3 до 11 процентов консультаций детского дерматолога.

Ногти защищают пальцы от повреждений, помогают брать мелкие предметы, улучшают осязание и улучшают эстетический вид руки. За медицинской помощью обычно обращаются по эстетическим причинам: ногти изменились или стали выглядеть некрасиво.

Белые пятнышки на ногтях: причины появления

Медицинский термин — лейконихия. Точечная лейконихия проявляется в виде небольших белых пятен размером от 1 до 3 мм на ногтевой пластинке, чаще наблюдается у детей младшего возраста. Это происходит из-за легкого травматического повреждения дистального матрикса (зоны, где берет начало ноготь), что приводит к нарушению кератинизации и образования ногтевой пластины. Белые пятна соответствуют скоплениям измененных клеток в ногтевой пластинке, они меняют светоотражающие свойства ногтя, поэтому мы видим белые пятна.

Точечная лейконихия проходит самостоятельно без лечения по мере роста ногтя.

Поперечная лейконихия — в виде параллельных белых полос на ногтевых пластинках шириной от 1 до 2 мм, другое название — линии Миса.

Они вызваны повторяющимися травмами, а также инфекциями, лекарствами (системных ретиноидов — витамина А), системными заболеваниями или воздействием мышьяка и таллия.

12 продуктов, богатых витамином A, — в нашей галерее:

Поэтому белые полоски могут говорить о переизбытке витамина А на фоне лечения, но не его дефиците.

Линии Мюрке выглядят как пара поперечных белых полос, которые проходят по всей ширине ногтя. Впервые описанные у пациентов с заболеваниями почек (гипоальбуминемией и нефротическим синдромом), линии Мюрке связаны с системными заболеваниями (например, заболеванием печени, недоеданием, трансплантацией органов, ВИЧ-инфекцией) и химиотерапией. Они возникают из-за сосудистых изменений в ногтевом ложе. При осмотре исчезают при надавливании на ногтевую пластину.

Продольные белые линии можно увидеть у пациентов с редкими наследственными заболеваниями: болезнью Дарье и болезнью Хейли-Хейли.

Половинчатые ногти (также называемые «ногтями Линдсея») проявляются тусклым, белым цветом матового стекла, затрагивающим проксимальную часть ногтя из-за изменений лежащего в основе ногтевого ложа. Они наблюдаются у пациентов с серьезными заболеваниями почек — хронической почечной недостаточностью и уремией.

При изменении ногтевой пластинки рекомендуется посетить врача-дерматолога и, при необходимости, врача-терапевта для уточнения диагноза и дальнейших действий.

Как врач проверяет здоровье ногтей?

Перед посещением врача пациентам рекомендуется снять лак или другое покрытие, чтобы можно было осмотреть все ногти.

Врач опросит вас для уточнения диагноза, скорее всего, будут вопросы по поводу начала изменения ногтей, вашей профессии, хобби, привычек по уходу за ногтями, принимаемым лекарствам, есть ли изменения ногтей у родственников. 

Далее врач осмотрит ваши ногти при соответствующем освещении без бликов и с увеличением.

Во время исследования постарайтесь расслабить пальцы, так как любое изменение кровотока ногтевого ложа может изменить внешний вид ногтя. Каждый компонент ногтевого аппарата, включая ногтевую пластину, ногтевое ложе, проксимальные и латеральные ногтевые валики и гипонихий, врач оценит на наличие каких-либо изменений.

На основании полученных данных при осмотре и опросе врачом будет поставлен диагноз и даны необходимые рекомендации.

Читайте также:

Специалист рассказал, чем опасны длинные ногти

Вредно ли грызть ногти?

О чем предупреждают кровоизлияния под ногтями

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.