Питание,

Белковую диету назвали вредной

Рацион, в котором слишком много белка, сокращает жизнь, так как нарушает процессы, происходящие на клеточном уровне.
Pexels.com/CC 0

Статья ученых из Института медицинских исследований Южной Австралии опубликована в журнале Current Biology.

Исследователи, проводя опыты на червях и фруктовых мухах-дрозофилах, впервые раскрыли биологический механизм, благодаря которому высокое содержание белка в пище приводит к сокращению продолжительности жизни. Оказалось, что такая диета существенно ускоряет процесс синтеза белков в клетках, из-за чего увеличивается процент ошибок. В результате в клетках происходит накопление дефектных белков, что негативно влияет на здоровье и укорачивает жизнь.

«Это можно сравнить с вождением — чем быстрее ты едешь, тем больше вероятности, что сделаешь ошибку», — пояснил ведущий автор исследования профессор Кристофер Прауд (Christopher Proud).

В то же время, в процессе исследования была подтверждена связь между диетой с низким содержанием белка, но богатой сложными углеводами, и долгой здоровой жизнью.

«У углеводов плохая репутация, но нужно поддерживать баланс в питании и понимать разницу между быстрыми и сложными углеводами, — отметил Прауд. — Богатые клетчаткой углеводы, присутствующие во фруктах, овощах, необработанных зернах и семенах принесут самую большую пользу здоровью».

Читайте также: Диетолог рекомендовала россиянам съедать на Масленицу не больше трех блинов в день.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Любовь Ангельева
В ответ на комментарий от Илья Минаев История переписки2
Илья Минаев
Вот только это уже не сложные углеводы. Шлифовка и термическая обработка - сильно увеличивают гликемический индекс.
СсылкаПожаловаться
каша каше рознь. есть цельнозерновые крупы.
СсылкаПожаловаться
Илья Минаев
В ответ на комментарий от Любовь Ангельева История переписки3
Любовь Ангельева
каша каше рознь. есть цельнозерновые крупы.
СсылкаПожаловаться
Есть, но ктож их ест то особо? Под кашей обычно подразумевают всякую шлифовку разваренную до состояния поноса. Разве что гречка более-менее - имеет средний гликемический индекс. А так люди уже переврали эту поговорку про "щи да каша - пища наша", так как когда эта поговорка зародилась - всё цельнозерновым было, ибо шлифовать было не на чем. Да и картофель, который сейчас во все супы кидают и который имеет очень большой гликемический индекс - на Руси тоже не ели, так как завезли его только при Петре I, а распространение он получил только при Николае I. Выходит люди едят совершенно чужеродную нам пищу и думают, что следуют традициям)
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Илья Минаев История переписки4
Илья Минаев
Есть, но ктож их ест то особо? Под кашей обычно подразумевают всякую шлифовку разваренную до состояния поноса. Разве что гречка более-менее - имеет средний гликемический индекс. А так люди уже переврали эту поговорку про "щи да каша - пища наша", так как когда эта поговорка зародилась - всё цельнозерновым было, ибо шлифовать было не на чем. Да и картофель, который сейчас во все супы кидают и который имеет очень большой гликемический индекс - на Руси тоже не ели, так как завезли его только при Петре I, а распространение он получил только при Николае I. Выходит люди едят совершенно чужеродную нам пищу и думают, что следуют традициям)
СсылкаПожаловаться
Питание должно быть разнообразным.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва