Наука,

Беговая дорожка поможет предсказать близкую смерть

Уровень физической подготовки оказался основным индикатором риска смерти в ближайшие 10 лет.

Кардиологи из Университета Джонса Хопкинса (США) вывели универсальную формулу, позволяющую оценить индивидуальный риск смерти в течение ближайшего десятилетия, основываясь на таких показателях, как пол, возраст и результаты, показываемые человеком на тренажере беговая дорожка. Работа опубликована в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Исследователи проанализировали данные о более чем 58 тысячах человек в возрасте от 18 до 96 лет, проходивших стандартные кардиологические стресс-тесты на «беговой дорожке». Такие тесты позволяют врачам оценить, как сердце и легкие справляются с нарастающей физической нагрузкой при постепенном увеличении скорости. Обычно тестирование заканчивается, когда пациент говорит о достижении предела своих возможностей, или же у него появляется боль за грудиной, головокружение или нарушение сердечного ритма.

Ученые установили, что среди людей одного пола и возраста именно уровень физической подготовки является основным индикатором риска смерти в ближайшие 10 лет. Уровень физической подготовки исследователи оценивали на основании двух показателей: пиковых значений частоты пульса во время стресс-теста на «беговой дорожке» и способности переносить нагрузку, измеряемой в метаболических эквивалентах (METs). Один MET — это такое количество энергии, которое конкретный организм расходует в состоянии покоя, медленной прогулке в среднем соответствует два MET, а бегу — восемь MET. Чем больше MET требуется человеку для выполнения нагрузки, тем хуже его способность ее переносить.

В итоге исследователи вывели формулу, названную ими FIT Treadmill Score, в которой учитываются уровень физподготовки, а также пол и возраст человека. Получившиеся результаты ранжируются в диапазоне от минус 200 до 200. При этом результаты выше 0 свидетельствуют о низком, а ниже нуля — о высоком риске смерти в ближайшее десятилетие.

Так, у пациентов, набравших свыше 100 баллов, то есть имеющих очень хорошую физическую подготовку, такой риск составляет 2%, а от 0 до 100 (уровень физподготовки немного похуже) — 3%. У людей, набравших от 0 до минус 100 баллов (плохой уровень физподготовки) риск смерти составляет 11 процентов, а еще меньше — 38 процентов. Это означает, что из 100 человек одного пола и возраста с превышающими 100 баллов результатами в ближайшее десятилетие умрут двое, с результатами от 0 до 100 — трое, с результатами от 0 до минус 100 — 11 человек, а с результатами ниже минус 100 — 38 человек.

«Формула FIT Treadmill Score очень проста в вычислении, а стоимость такого теста не превышает стоимости самого тренажера, — отметил ведущий автор работы Майкл Блаха (Michael Blaha). — Мы надеемся, что наша формула войдет в клиническую практику и будет широко применяться кардиологами».

В конце 2014 года американские исследователи из Миннеаполиса выясняли, что жировые отложения могут стать причиной внезапной сердечной смерти.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
михаил иванов
Размечтались........
СсылкаПожаловаться
Юра.S
надо заниматься бегом.
СсылкаПожаловаться
ALHMED
точно! бегом надо, бегом!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.