Питание,

Шашлык вдвое повышает риск рака почек

Образующиеся химические соединения токсично действуют на почки.
Lori.ru

Часто есть красное или белое мясо, жаренное на барбекю, гриле, поддоне или сковороде, опасно для почек. Как установили исследователи из Университета штата Техас, такая диета вдвое повышает риск развития рака почек из-за канцерогенных веществ, образующихся во время приготовления мяса при высоких температурах на открытом огне. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer.

Ученые проанализировали данные о питании, а также изучили генетическую информацию, касающуюся 659 пациентов, которым недавно был поставлен диагноз «почечно-клеточная карцинома» (наиболее распространенная форма рака почки), а также 699 здоровых людей.

Оказалось, что пациенты в среднем потребляли значительно больше мяса, в особенности в жареном виде, чем здоровые люди. Как указывают исследователи, токсичное действие на почки оказывают гетероциклические амины — образующиеся при обугливании мяса химические соединения, имеющие канцерогенные свойства. В частности, по оценкам ученых, повышенное поступление в организм одного из таких веществ, пиридина, связано с 54-процентным ростом риска рака почек, а избыток другого гетероциклического амина, MeIQx, этот риск удваивает.

Исследователи также установили, что чувствительность почек к гетероциклическим аминам связана с генами. Так, люди с определенной вариацией гена ITPR2 особенно подвержены токсичному действию пиридина. «Полученные результаты подтверждают уже известные рекомендации по питанию, советующие снизить потребление мяса. В особенности это касается мяса, приготовленного на открытом огне при высоких температурах», — подчеркивают ученые. При этом они не говорят о том, что следует полностью исключить барбекю или гриль из своей жизни, просто при таком способе приготовления по возможности стоит избегать обугливания мяса. Кроме того, стоит стремиться к сбалансированному питанию и всегда дополнять мясные блюда овощами и фруктами.

В октябре 2015 года бурную реакцию общества вызвало заявление Всемирной организации здравоохранения о канцерогенности красного мяса и переработанных мясных продуктов (бекона, сосисок, колбасы). Представители ВОЗ сообщили, что эти продукты могут способствовать развитию рака кишечника. Пользователи социальных сетей защищали бекон, специалисты по питанию высказывались свои мнения. Позже организация сообщила, что вовсе не призывает отказаться от мяса, а напоминает о том, что нужно соблюдать меру в его потреблении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
ИЗБЫТОК белковой пищи (животного происхождения) приводит к нарушению работы почек, к образованию в них камней. Но нам это не грозит, потому как мы обычно едим шашлык пару раз за лето. А если рассматривать жареные блюда, то приготовленные на костре, гораздо полезнее жареных во фритюре или на сковороде.
СсылкаПожаловаться
Георгий Дрынов
Стеклянный, оловянный и деревянный! Жареный с одним "Н"!!!
СсылкаПожаловаться
natgan88@mail.ru
ещё одно подтверждение, что мясо - это вредно! а если это яд для человека, зачем давать тупые советы типа "ограничте потребление мяса"????? видовое питание для человека - это фрукты и овощи!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.