Образ жизни,

Почему бывает холодовая аллергия?

Зима неожиданно напомнила о себе: на улице снег и лед. Стоит опасаться не только простуды, но и аллергии.

Если при отрицательной температуре кожа рук покрывается сыпью, слезятся глаза, начинается кашель, есть все основания заподозрить, что у вас погодная или холодовая аллергия. О том, что это такое и как с этим жить, «Здоровью Mail.Ru» рассказала врач-аллерголог клиники ОАО «Медицина» Елена Праслова.

Термин «холодовая аллергия» появился в лексиконе медиков сравнительно недавно. Это одно из самых парадоксальных заболеваний, ведь всегда кожные аллергические реакции появляются в ответ на пищевые или химические аллергены, и только в редких случаях ( 12–15%) причиной возникновения аллергии становится холод.

«Пока непонятно, почему почти 70% больных — женщины. Но зато врачи уже знают самую распространенную причину этой патологии — наследственность. Увы, если есть предрасположенность к бронхиальной астме, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, то риск возникновения болезни увеличивается, — рассказывает Праслова. — Это относится и к тем, кто не вылечил до конца кариес, гайморит, бронхит, тонзиллит. Даже такой незначительный эпизод из жизни, когда обморозился кончик носа или кисти рук, может стать началом болезни».

Факторами риска аллергий являются и заболевания кишечника и печени с нарушением их функций, дисбактериоз, а запустить болезнь могут частые стрессы, прием гормональных контрацептивов и антибиотикотерапия.

Имитатор аллергена

Сегодня считается, что при возникновении болезни задействован механизм псевдоаллергической реакции. При холодовой аллергии в крови накапливаются аномальные белки — криоглобулины (так называемые «холодовые белки»). Когда температура понижается ниже нормальной (36,6 градусов по Цельсию), эти белки изменяют объемное строение молекулы. Если происходит сбой в работе иммунной системы, и она становится излишне агрессивной, ее антитела принимают эти видоизмененные молекулы за чужеродные и начинают их атаковать. В результате молекулы криоглобулина осаждаются на рецепторы тучных клеток (высокоспециализированные иммунные клетки), и появляются симптомы, очень похожие на аллергические.

Ты узнаешь ее из тысячи

Холодовую аллергию от обычной простуды отличить очень просто: через короткое время все симптомы исчезают, и болезнь дальше не развивается, не бывает ни повышения температуры, ни больного горла. Причем аллергические реакции появляются тогда, когда человек уже отогрелся после мороза: стоит всего 15–20 минут побыть в тепле, и изменения на коже становятся заметными.

У болезни есть определеные типы, например холодовая крапивница. Начинается она сильным покраснением кожи на морозе, но уже через 15–20 минут после нахождения в теплом месте симптомы исчезают. Иногда бывают даже волдыри — и тоже по этой схеме они исчезают после того, как больной отогреется в тепле.

Не стоит думать, что подобная опасность подстерегает только на улице — слишком холодный душ тоже может вызвать такую же реакцию. Последствия такие же, если пациент ополоснулся под излишне холодным, как показалось его организму, душем или помыл посуду в холодной воде.


Крапивница отличается по симптоматике от холодового дерматита, в последнем случае страдают не прикрытые одеждой части тела: лицо, уши, кисти рук, которые краснеют и шелушатся. Еще очень чувствительные к морозу места — внутренняя поверхность бедер и колени.

Редкие проявления редкой болезни

Бывает и такое, что открытые участки тела не только краснеют, но и зудят и даже отекают, особенно это заметно вокруг глаз и губ. Это типичная сосудистая реакция. Она не проходит в течение нескольких часов (для сравнения: при нормальной реакции ощущения дискомфорта проходят через 10 минут).

Встречается и холодовой ринит, то есть насморк — постоянно заложен нос, частое чихание, жидкие выделения из носа. Еще более редкий случай — холодовой конъюнктивит (глаза краснеют и появляются слезы) и холодовой хейлит — воспаление каймы губ.

Диагностика по льдинке

Лечит эту патологию врач-аллерголог. Проводится холодовая проба — на кожу кладется кусочек льда на 2–3 минуты. При положительном результате теста в месте охлаждения возникают типичные проявления холодовой реакции. Также назначают анализ крови на криоглобулины, консультацию гастроэнтеролога, гинеколога, пульмонолога, могут назначить и санацию полости рта.

Лечение традиционное — антигистаминные препараты. Но если болезнь зашла далеко и видны изменения на коже, то в ход идут противоаллергические мази, средства, ускоряющие заживление ран, а в сложных случаях и гормональные препараты. Имейте в виду, что сосудосуживающие препараты (нафтизин и галазолин) использовать категорически нельзя: они сильно сушат полость носа и вызывают ощущение заложенности. Лучше использовать капли с антигистаминным эффектом.

Спасаемся от температуры

Ваш выбор после постановки диагноза — теплые перчатки и рейтузы и высокие сапоги. Шею и нос закутывайте в широкий мягкий шарф — воздух там согревается теплом дыхания. Вспомните мамины наставления и обязательно носите шапки — с непокрытой головой уходит 80% тепла. Белье выбирайте только из хлопка, так как синтетика и шерсть усиливают аллергию.

Перед выходом на мороз постарайтесь выпить чашку горячего чая, а открытые участки кожи обязательно смазывайте жирным кремом.

Пересмотрите меню: специалисты считают, что усугубляют проявления аллергии не только цитрусовые и клубника, но и копчености, шоколад, ананасы, сыры с плесенью, шпинат и морская рыба, которая не прошла термическую обработку (малосольная или суши).

Антихолодовая терапия

  • При сильном зуде прикладывайте примочки из раствора соды на покрасневшие участки кожи: чайная ложка обычной пищевой соды на стакан теплой воды.
  • Раздраженную кожу рекомендуют смазать масляным раствором витамина Е или соком алоэ.
  • Воспаленную кайму губ и болячки в уголках рта успокоит масляный раствор витамина А (ретинола). Стоит на время отказаться от декоративной губной помады — она разъедает ранки, а это входные ворота для инфекции. Используйте гигиеническую, в составе которой есть воск.
  • Не пользуйтесь в холодное время года мылом — это щелочное средство только усилит проявление болезни. Замените его на pH-нейтральные гели, обязательно после душа наносите на кожу увлажняющий крем.

Недавно ученые из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США после серии экспериментов выяснили, что у женщин аллергия имеет гормональную природу, за нее отвечает изменение уровня гормона эстрадиола.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Рабкон
Ого. 3 года тому назад аж 12 только в реанимации была. Так что знаю что это такое! Будьте осторожны. Самое страшное был июнь месяц. Под дождем максимум 5 мин осталась. Результат сильные высыпания (крапивница), отек страшный, веки тяжело закрывались+дышать тяжело и давление подскочило. Так что когда попала в больницу в приемной были в шоке.
Советую быть бдительным.
СсылкаПожаловаться
Вера Шипилова
антигистаминные препараты просто загоняют проблему внутрь. Холодовая и солнечная аллергия связана с истощением надпочечников, они регулируют...значит искать причины нужно в эндокринной системе - гормоны
СсылкаПожаловаться
Ирина Титова
В ответ на комментарий от Виктор Шаманаев
Виктор Шаманаев
Холодовую аллергию я успокаиваю таблетками НОСМИН.
СсылкаПожаловаться
А я - таблетками ЦЕТРИН. Они и от холодовой (у меня) и от солнечной аллергии помогают
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.