Наука и практика,

Алкоголь оказался опаснее, чем думали

Если вы не хотите сократить себе жизнь, не стоит превышать порог в 100 граммов спиртного в неделю.

Результаты масштабного исследования международной группы ученых опубликованы в журнале The Lancet.

Чтобы определить безопасную дозу спиртного, с которой связан наименьший риск ранней смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи проанализировали данные о здоровье и уровне потребления алкоголя 600 тысяч человек из 19 развитых стран мира. Все они в тех или иных количествах выпивали и на старте исследования не страдали от болезней сердца и сосудов. В процессе анализа были учтены такие факторы, как возраст, пол, курение, наличие диабета, уровень образования и так далее.

Ученые рассчитали, что верхним безопасным лимитом потребления спиртного являются пять порций в неделю, что соответствует 100 граммам чистого алкоголя, или трем литрам 4-градусного пива или пяти 175-миллилитровым бокалам 13-градусного вина. Хроническое превышение этого порога связано с сокращением средней прогнозируемой продолжительности жизни. К примеру, десять и более порций спиртного в неделю укорачивают жизнь на один-два года, а 18 и более порций в неделю — на четыре-пять лет.

Как отмечают исследователи, полученные данные идут вразрез с бытующими представлениями, что умеренное потребление спиртного полезно для сердца и сосудов. Чем больше алкоголя пьют люди, тем выше риск инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, а также грозящих летальным исходом гипертонической болезни и аневризмы аорты. Что особенно важно, в этом случае безопасного порога потребления просто не существует, то есть нельзя сказать – если я буду пить меньше, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится, отмечают авторы исследования.

Хотя, как показал анализ данных, у много пьющих людей снижен риск не приводящего к смертельному исходу инфаркта миокарда, этот, казалось бы, позитивный эффект нужно рассматривать не сам по себе, а в контексте множества других тяжелых и зачастую фатальных последствий для здоровья, подчеркивают исследователи. В свете этих данных, считают они, большинство действующих в разных странах рекомендаций по потреблению алкоголя должны быть пересмотрены.

Читайте также о классификации пьющих людей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
big pticelov
В ответ на комментарий от наталия коханевич История переписки7
наталия коханевич
от алкоголя погибают нервные клетки -спокойные выживают!«Алкоголь сопровождает человечество на всех этапах его развития. На Discovery или Animal Planet огромное количество сюжетов или репортажей о том, что, когда созревает ягода марула, сахара перебраживают, они становятся хмельные, и гориллы, обожравшись этих ягод, падают с деревьев, слоны падают. Алкоголь нужен практически всем животным. Исследования ученых — других, не псевдоанглийских и псевдошвейцарских — показывают, что по какой-то причине — для перезагрузки, эмоционального освобождения, еще для чего-то — практически весь животный мир в той или иной форме пользуется этим расслаблением. Второй момент: любой углевод, который мы поедаем — банан, сахар, все что угодно, частично перерабатывается в организме в так называемый эндогенный алкоголь, то есть тот алкоголь, который вырабатывает наш собственный организм. Алкоголь играет огромную роль в метаболизме нашего организма. Мы имеем огромное количество исследований компонентов вина, компонентов пива, показывающих эффективность отдельных соединений, которые могут использоваться как лекарственные средства, и сейчас медицинские компании работают над этим в самых разных сферах нашего здоровья».
СсылкаПожаловаться
Мы имеем огромное количество исследований компонентов вина, ....Ходят суждения, что вино способствует кроветворению, повышает гемоглобин, обогащает организм. Если заглянуть в специализированный справочник с многочисленными таблицами и схемами, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание основных полезных составных частей виноградных ягод убывает до крайне малых величин (Субботин, 1972). А вот виноградный сок полезен для сердечнососудистой системы (Reuters, 2007). В нём есть углеводы, органические кислоты, полифенолы, витамины, ионы калия, магния, натрия, железа и др. Но вино, полученное из этого сока, в процессе брожения во многом утрачивает эти положительные качества и не может рассматриваться в качестве полезного «напитка»....
СсылкаПожаловаться
Курунов Сергей
Все, что здесь написано вызывает глубокий интерес. Пишите и дальше Братья
СсылкаПожаловаться
Михаил Матюхин
В ответ на комментарий от юзер
юзер
Мне сейчас 67 лет, и ихними ста граммами в неделю даже губы не намочить...
СсылкаПожаловаться
Это верно мне тоже 67.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.