Наука,

Алкоголь оказался опаснее, чем думали

Если вы не хотите сократить себе жизнь, не стоит превышать порог в 100 граммов спиртного в неделю.

Результаты масштабного исследования международной группы ученых опубликованы в журнале The Lancet.

Чтобы определить безопасную дозу спиртного, с которой связан наименьший риск ранней смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи проанализировали данные о здоровье и уровне потребления алкоголя 600 тысяч человек из 19 развитых стран мира. Все они в тех или иных количествах выпивали и на старте исследования не страдали от болезней сердца и сосудов. В процессе анализа были учтены такие факторы, как возраст, пол, курение, наличие диабета, уровень образования и так далее.

Ученые рассчитали, что верхним безопасным лимитом потребления спиртного являются пять порций в неделю, что соответствует 100 граммам чистого алкоголя, или трем литрам 4-градусного пива или пяти 175-миллилитровым бокалам 13-градусного вина. Хроническое превышение этого порога связано с сокращением средней прогнозируемой продолжительности жизни. К примеру, десять и более порций спиртного в неделю укорачивают жизнь на один-два года, а 18 и более порций в неделю — на четыре-пять лет.

Как отмечают исследователи, полученные данные идут вразрез с бытующими представлениями, что умеренное потребление спиртного полезно для сердца и сосудов. Чем больше алкоголя пьют люди, тем выше риск инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, а также грозящих летальным исходом гипертонической болезни и аневризмы аорты. Что особенно важно, в этом случае безопасного порога потребления просто не существует, то есть нельзя сказать – если я буду пить меньше, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится, отмечают авторы исследования.

Хотя, как показал анализ данных, у много пьющих людей снижен риск не приводящего к смертельному исходу инфаркта миокарда, этот, казалось бы, позитивный эффект нужно рассматривать не сам по себе, а в контексте множества других тяжелых и зачастую фатальных последствий для здоровья, подчеркивают исследователи. В свете этих данных, считают они, большинство действующих в разных странах рекомендаций по потреблению алкоголя должны быть пересмотрены.

Читайте также о классификации пьющих людей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей Алмазов
мне 55, мой лучший друг , он всю жизнь занимался спортом, считал что нагрузки закаляют организм,. он скропостижно скончался шесть лет назад, он не пил и не курил, мой товарищ, которого я знаю с первого класса, два года лежит с инсультом, кроме кружки пива никогда не пил крепких напитков, да алкоголь яд, но за ужином 100г., не больше, не повредит, главное, не превышай, в свои 55, работаю монтажником, да и супруга не жалуется
СсылкаПожаловаться
зомби коммандос
В ответ на комментарий от Л Л История переписки2
Л Л
У меня брат трезвенник умер от пневмонии в 35 лет, а бывший муж хронический алкоголик, пьющий муравьиный спирт, выжил после двухстороннего воспаления лёгких и ещё несколько лет бухал потом.
СсылкаПожаловаться
проспиртовался
СсылкаПожаловаться
кар кар
гены это главное
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.