Психология,

Активным пользователям Facebook не хватает любви

Статусы, комментарии и лайки помогают заглушить страхи.

Чрезмерная активность в Facebook может свидетельствовать о том, что человеку сильно не хватает любви и внимания со стороны окружающих, предположили американские психологи. Результаты их исследования опубликованы в журнале Personality & Individual Differences.

Группа под руководством Джошуа Харта (Joshua Hart) из Union College (Нью-Йорк) опросила в общей сложности почти 600 человек в возрасте от 18 до 83 лет. Участники отвечали на вопросы о своих взаимоотношениях с людьми и о своем привычном поведении в Facebook.

В результате было выявлено два психологических типа активных пользователей соцсети, по несколько раз в день обновляющих статус, часто оставляющих комментарии и лайки под чужими постами и фотографиями: люди с высоким уровнем экстраверсии и люди с избыточной тревожностью и низкой самооценкой, ощущающие недостаток любви со стороны окружающих, боящиеся стать забытыми и отвергнутыми социумом. Такие пользователи ищут в Facebook ответной реакции, которая позволит им заглушить свои страхи.

«По сравнению с более психологически защищенными людьми, те, кто ищет в Facebook любви и внимания, гораздо более чувствительны к ответной реакции на свою активность, — отметил Харт. — Их самооценка поднимается, когда их посты получают много комментариев и лайков, и снижается, когда такого не происходит».

В целом, как установили Харт и его коллеги, этот процесс имеет тенденцию «самораскручиваться» — чем активнее «тревожные» пользователи, тем больше фидбэка они получают от таких же, как они, ищущих внимания социума людей, что заставляет их еще больше увеличивать свою активность.

Ученые из Англии выяснили, что количество друзей в соцсетях зависит от размеров головного мозга. Причем чем больше друзей, тем больше объем серого вещества в некоторых зонах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Орлова
Я когда вижу,что у человека друзей в соцсети больше 100, то сразу ясно,что человек поверхностный,никому не нужный в реальности,перекати-поле.(исключение профессионалы,делающие себе рекламу или своему бизнесу-эти просто разводят).
СсылкаПожаловаться
ALINE Утонченная
Как утверждал Аристотель "у кого много друзей- у того их нет". Тем более больше 100 человек в друзьях складывается из добавления в этот список людей малознакомых или незнакомых совсем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.