Перелом или вывих — это всегда неприятно. Но для людей пожилого возраста такая травма может быть даже смертельно опасной. Вместе с национальным проектом «Демография» объясняем, что нужно делать, чтобы случайное падение не стало фатальным.
Всех травм не избежать
Годы здоровья не прибавляют; люди старше 65–70 лет почти всегда имеют несколько заболеваний, ассоциирующихся с возрастом. Гипертония, болезни суставов, ухудшение памяти, проблемы со зрением и слухом — список можно продолжать и продолжать.
Все это не так уж страшно, если пожилой человек контролирует свое здоровье и ведет себя осторожно.
Но некоторые состояния у пожилого человека могут стать триггером системного ухудшения состояния здоровья — например, перелом или вывих сустава.
Такие травмы редко смертельны сами по себе. Но что в молодости и в юности легко переносится, в пожилом возрасте может укоротить жизнь на несколько лет. Повреждения опорно-двигательного аппарата приводят к тому, что человек перестает активно двигаться, а существовавшие до того проблемы усугубляются.
Перелом шейки бедра — главный враг
Одна из самых опасных травм, которая может случиться с пожилым человеком при падении,— перелом шейки бедра. Главная причина — остеопороз: хроническое заболевание, при котором из-за недостатка кальция снижается плотность и увеличивается хрупкость костей. Снижение костной плотности диагностируется у 33% женщин и 26% мужчин старше 50 лет.
Из-за возрастных особенностей регенерация костной ткани в этом уязвимом месте нашего тела проходит хуже.
Приблизительно в половине случаев перелома шейки бедра в результате падения способность к ходьбе уже не восстанавливается. Летальность при переломе шейки бедра достаточно высока: в течение 12 месяцев после травмы при консервативном лечении уровень составляет 44,8%, а при плановом хирургическом вмешательстве — 24,8%.
Зачастую, боясь падений, люди стремятся меньше двигаться, чтобы избегать потенциально опасных ситуаций. Однако на деле такое избегание приводит к снижению мышечной массы и потере контроля над собственным телом; в результате неподъемным становится путь от дивана до ванной.
ВОЗ, напротив, рекомендует регулярные упражнения умеренной интенсивности — благодаря постоянным тренировкам мышц и вестибулярного аппарата сохраняется ловкость и возможность адекватной координации движений. Согласно данным ВОЗ, в итоге активные пожилые люди имеют меньший риск падений и сниженный риск умеренных и тяжелых функциональных ограничений.
Если все же перелом
Если ваш пожилой родственник сломал руку или ногу, стоит помнить об особенностях его организма: из-за замедленного обмена веществ кости не будут заживать так быстро, как у молодых, и скорее всего, пациент вынужден будет очень долгое время соблюдать постельный режим.
Долгая неподвижность ухудшает общее состояние организма, снижает когнитивные функции и способствует развитию депрессии. А еще — она может стать причиной тромбоэмболии: закупорки кровяных сосудов тромбами. Так что травмированному человеку в возрасте нужно повышенное внимание: с ним нужно регулярно общаться, следить за отсутствием пролежней, делать массаж и упражнения, уделить особое внимание питанию.
Не стоит забывать о главной задаче родственников — поддерживать у пожилых людей интерес к жизни и к общению.
Это поможет людям старшего возраста сохранить ясный ум, отсрочит возможную деменцию и избавит от депрессивных мыслей. Активная мыслительная деятельность, новые впечатления и задачи помогают формировать нейронные связи, которые, в свою очередь, продлевают срок активной жизни человека.
От врачей тоже многое зависит, ведь чем быстрее будет проведено хирургическое вмешательство, тем лучше. Так, в случае с переломом шейки бедра операция в течение 24–48 часов после травмы позволяет заметно снизить смертность пациентов (до 20,1%). Качественное эндопротезирование вкупе с достаточной поддержкой родных иногда позволяет травмированным возвращаться к нормальной жизни менее чем за месяц.
Кто расскажет, как правильно?
Профилактика падений и переломов у пожилых людей — стратегическая задача не только для их родственников, но и для государства. С этой целью национальный проект «Демография» проводит в регионах России программу повышения квалификации врачей «Комплекс реализации мер, направленных на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста».
Благодаря этой программе медики получают полезные знания о том, как вести и лечить возрастных пациентов, с чем можно столкнуться при хирургических вмешательствах и на что стоит обратить внимание, чтобы не поставить жизни пожилых людей под угрозу. Эта инициатива направлена в первую очередь на лечение и предотвращение наиболее частых и опасных переломов у людей старшего возраста — таких как перелом шейки бедра.
Как ожидается, к 2030 году «Комплекс реализации мер, направленных на профилактику падений и переломов» позволит увеличить планку продолжительности активной жизни и планку средней продолжительности жизни россиян до 67 лет и до 78 лет соответственно. Национальный проект «Демография», в который входит этот проект, инициирован президентом РФ Владимиром Путиным в 2019 году.
Читайте также: