
Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал «Известиям» о преимуществах и недостатках российской вакцины от коронавируса «КовиВак». «КовиВак» стал третьей зарегистрированной российской вакциной от коронавируса.
Российская вакцина от коронавируса «КовиВак» показывает эффективность свыше 80%. В Центре имени Чумакова указывали на то, что заключительная фаза испытаний пока не завершена.
«КовиВак» хорош тем, что основан на традиционной классической технологической платформе, заявил Николай Крючков.
«Фактически нарабатывается болезнетворный микроорганизм, в данном случае вирус SARS-CoV-2 в больших объемах. Далее он инактивируется. Из полученного прекурсора готовится субстанция фармацевтическая, а затем уже лекарственная форма», — сказал иммунолог.
Готовая лекарственная форма содержит инактивированные вирусные частицы, которые не способны размножаться и заражать организм, отметил специалист.
13 самых опасных коронавирусных мест — в нашей галерее:





Он обратил внимание, что при инактивации будет происходить изменение антигенного состава.
«Вопрос, насколько серьезное изменение происходит. Если оно будет слишком сильным, значит, полезных антител, вырабатываемых на вакцину, может оказаться меньше ожидаемого», — сказал Крючков.
К плюсам «КовиВак» можно отнести более непритязательные условия хранения по сравнению с вакциной «Спутник V», добавил кандидат медицинских наук. По его словам, также у «КовиВак» проявляется меньше нежелательных реакций после прививки, чем у «Спутника V».
Минусом «КовиВак» является малая масштабируемость, подчеркнул специалист.
«Вакцина трудно масштабируемая, потому что в России очень мало производственных площадок, которые в состоянии работать с технологическими процессами, требующими обеспечения высокой степени биологической безопасности. Поскольку исходно требуется нарабатывать болезнетворный вирус SARS-CoV-2, чего не требуется ни для «Спутника V», ни для «ЭпиВакКорона», — заявил иммунолог.
Это ограничивает потенциал для массового производства «КовиВак», заключил Крючков.
Масштабная вакцинация в России стартовала в январе, прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. В стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», ставший первым препаратом от COVID-19 в стране и мире, «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
Читайте также: 13 острых вопросов про вакцину против ковида
Смотрите наши видео: