
Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Мероприятия, приуроченные к этой дате, призваны напомнить общественности о вреде курения. Это действительно важно, поскольку сегодня пагубная привычка не ограничивается пристрастием к сигаретам.
Не так давно на рынке появились электронные устройства для вдыхания пара — вейпы. Их пропагандировали как безопасную альтернативу сигаретам. Помимо таких электронных сигарет обрели особую популярность и кальяны. Разнообразные вкусы и густой дым придают атмосферность простым посиделкам с друзьями, но курение кальяна, как и употребление обычных и электронных сигарет, увеличивает риск развития онкологических заболеваний у курильщика и окружающих его людей.
Пускание дыма в глаза
По иронии, чаще всего кальян или электронные сигареты курят те, кто пытается отказаться от сигарет. Но в любом табаке содержатся вредные для организма вещества, которые оседают в легких в процессе курения.
Когда человек делает затяжку, в сигарете табак горит, а в кальяне — тлеет. В обоих случаях курильщик вдыхает никотин с сопутствующими продуктами горения.
Разница в том, что в первом случае интоксикация быстрая, а во втором — медленная. При использовании вейпа нет продуктов горения, но выделяющиеся с паром вредные вещества все равно попадают в легкие, а оттуда в кровь.
Пока в полной мере оценить степень вредного воздействия кальянов и вейпов на организм сложно, так как у ученых не было возможности проанализировать их влияние в долгосрочной перспективе. Но уже сейчас ряд исследований указывает на то, что дым из кальянов и электронных сигарет содержит токсичные вещества, которые вызывают привыкание и зависимость, а также повышают риск развития рака легких, мочевого пузыря и сердечно-сосудистых заболеваний.
15 поразительных фактов о вашем здоровье — в нашей галерее:





Механизм воздействия
В табачном дыме содержатся канцерогены. Попадая в организм, они повреждают программу ДНК клеток, которая обычно контролирует процессы их размножения и отмирания клеток. Как следствие — они начинают бесконтрольно делиться, формируя раковые опухоли. Степень риска развития рака легких прямо пропорциональна количеству лет, в течение которых человек курит. В среднем развитие рака у курящего человека занимает около 15 лет.
Кальянный дым, как и сигаретный, насыщен испарениями токсичных смол, в нем присутствует угарный газ и потенциально опасные химические элементы.
При этом пары кальяна проникают и в верхние, и в нижние дыхательные пути. Согласно данным, предоставленным Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), курение табака через кальян сопряжено с теми же рисками для здоровья, что и курение сигарет. Помимо органов дыхания, опухолевый процесс у курильщиков развивается и в мочевом пузыре. Продукты горения поступают в легкие, затем в кровь и в конечном итоге отфильтровываются почками в мочу. Оседая на слизистой мочевого пузыря, они могут провоцировать развитие опухоли.
Реклама гласит, что вейпинг — безопасная замена курению. Но использование электронных сигарет, в том числе без никотина, отрицательно влияет на организм. Негативные последствия часто зависят от вида жидкости, используемой в курительных гаджетах. Смеси для вейпинга вызывают кратковременное раздражение слизистых оболочек легких и гортани. По данным ряда исследований, нагревание некоторых составляющих этих жидкостей запускает реакции, в результате которых может образовываться формальдегид. Это соединение относится к опасным канцерогенам, провоцирующим развитие опухолевого процесса в горле и других органах.
Путь восстановления
Безопасных форм курения не существует, а отсутствие симптомов не означает, что нет пагубного воздействия на организм. Главная профилактика онкопатологий — это своевременный отказ от курения. Также избавление от привычки табакокурения и его альтернативных вариантов уже давно является одной из составляющих лечения ряда сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
Риск инсульта и инфаркта снизится уже через год после отказа от вредной привычки и будет продолжать снижаться в течение следующих 10 лет.
За это же время вдвое снизится вероятность заболеть раком легкого, ротовой полости, горла и поджелудочной железы.
Спустя 20 лет риск смерти от причин, связанных с курением, включая рак легких, будет равен уровню аналогичного риска у человека, который никогда не курил. За несколько десятилетий ваш организм полностью восстановится и очистится.
Читайте также:
Смотрите наши видео: