Такое открытие сделала группа ученых из Университета штата Джорджия, Технологического института Джорджии (США) и нескольких научных и клинических центров Италии. Статья опубликована в журнале Neurobiology of Stress.
Исследователи проанализировали результаты компьютерной томографии головного мозга 120 человек, у 58 из которых была диагностирована коронавирусная инфекция в острой стадии. Анализ показал, что чем тяжелее протекала болезнь, тем меньше объем серого вещества в лобно-височных долях мозга пациентов, причем не только сразу после выписки, но и полгода спустя. Лобно-височные области мозга отвечают за функции высшей нервной деятельности, такие как память, мышление, речь.
При этом сравнение сканов продемонстрировало, что объем серого вещества в этом регионе существенно снижен у тех пациентов, которые получали любые виды кислородной поддержки, а также у тех, кто страдал от высокой температуры. Это позволило ученым предположить, что серое вещество пострадало от кислородного голодания и температуры.
Кроме того, объем мозга сократился у пациентов, которые испытывали во время болезни возбуждение.
Исследователи посчитали, что изменения в сером веществе лобно-височных долей мозга могут лежать в основе перепадов настроения и других психических и неврологических осложнений, часто наблюдающихся у больных ковидом.
Серое вещество — ключевая часть нервной системы, оно жизненно необходимо для обработки информации, и аномалии в нем негативно влияют на функции нейронов и связи между ними, то есть на интеллект. Сокращение объема серого вещества мозга также наблюдается при таких психических заболеваниях, как шизофрения.
Читайте также:
Смотрите наши видео: