Статья группы ученых из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна опубликована в журнале Cell.
При болезни Альцгеймера и других в настоящее время неизлечимых нейродегенеративных заболеваниях в тканях головного мозга образуются токсичные скопления дефектных белков, разрушающие нейроны. В 1990-х годах ведущий автор нового исследования, профессор молекулярной биологии Ана Мария Куэрво (Ana Maria Cuervo) и ее коллеги открыли существование шаперон-опосредованной аутофагии (CMA) — процесса самоочищения клеток мозга от таких «мусорных» белков.
С возрастом CMA в нейронах становится менее эффективной, что повышает риск засорения тканей мозга токсичными белками. Так, к 70-80-летнему возрасту активность CMA обычно снижается примерно на 30% по сравнению с молодостью. У большинства людей мозг способен компенсировать это снижение, однако в случае нейродегенерации этого не происходит. Как установили исследователи, активность CMA сильно подавлена уже на ранних стадиях болезни Альцгеймера и по мере прогрессирования заболевания она становится все ниже и ниже.
Куэрво и ее коллегам удалось разработать препарат, получивший наименование CA, который способен принудительно активизировать CMA, запустив тем самым процесс очищения мозга от «мусорных» белков. Ученые протестировали CA на мышах с болезнью Альцгеймера.
У животных, ежедневно получавших препарат в течение четырех-шести месяцев, симптомы болезни практически исчезли, а уровень токсичных белков в мозге существенно снизился.
«Важно, что, когда началось лечение, у мышей уже вовсю наблюдались признаки заболевания, а их нейроны были засорены дефектными белками. Это означает, что препарат способен восстанавливать функции нейронов даже на поздних стадиях болезни», — пояснила Куэрво. В дальнейших планах исследователей — клинические испытания препарата и вывод его на рынок.
Читайте также: Недосыпание грозит будущей деменцией
Смотрите наши видео