Питание,

Российские диетологи рассказали о принципах здорового питания

В ноябре 2009 года состоялась телеконференция, посвященная вопросам правильного питания, в которой участвовало 500 врачей-гастроэнтерологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска и Екатеринбурга. Какие проблемы обсуждали медики, и к каким выводам они пришли?

Три принципа здорового питания

«Здоровое питание – это прежде всего соблюдение трех принципов, — заявил директор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии, профессор, д.м.н., академик РАМН Владимир Трофимович Ивашкин. — Первый принцип — разнообразие. Чем разнообразнее питание, тем больше вероятность того, что организм получает все необходимое, начиная от витаминов и микроэлементов, и включая макронутриенты, пищевые волокна, сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

Второй принцип правильного питания – умеренность. Выходите из-за стола с чувством легкого голода.

Третий принцип — регулярность. Нередко по своей значимости он превосходит первые два. Регулярность, ритм питания, можно понимать по-разному, но они должны составлять основу адекватного ответа пищеварительных желез и общей реакции организма на питание».

Не отказываться от национальной кухни

Мы все сильнее втягиваемся в поток глобализации, который часто становится неуправляемым. Глобализация заставляет отказываться от национальной кухни. «Щи и каша — пища наша» — прекрасная формула.  Менять ее в России, в условиях страны с длительной зимой, с холодным климатом просто нет смысла, как и переходить на другие стереотипы, такие как, скажем, средиземноморская диета. «Толком никто не может определить, что такое средиземноморская диета. На побережье Средиземного моря расположены:  Италия, Греция, Марокко, Алжир, Испания, Израиль, Египет. Какая именно из национальных кухонь соответствует средиземноморской диете? – неизвестно», — заметил В.Т. Ивашкин.

Осторожно: сахаросодержащие напитки

Во многих исследованиях чрезмерное употребление сахаросодержащих напитков и энергетических напитков уже названо одним из основных локомотивов эпидемии ожирения, захватившей  многие страны. С этим были полностью согласны диетологи, участвовавшие в телеконференции.
Опасность сахаросодержащих напитков в том, что в одном стакане содержится доза сахара, равная приблизительно 10 ложкам. В нормальной ситуации, при употреблении такого количества сахара сладкого раствора у многих людей возникла бы тошнота и рвота. Однако ортофосфорная кислота в составе таких напитков блокирует рвотный рефлекс.

Неправильное питание детей – прямой путь к хроническим заболеваниям

В последние годы гастроэнтерологи отмечают серьезный рост хронических заболеваний, в том числе и среди детей и подростков. Как отметила Елена Марковна Булатова, главный специалист по питанию детей комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга и СЗФО, д.м.н., профессор, эта проблема касается детей по всей России.  Дети стали чаще иметь избыточную массу тела и ожирение. Увы, также растет количество детей с низким весом — гипотрофией и, особенно, это касается подростков.

«Исследования, которые мы проводим в Санкт-Петербурге, показывают, что дети, имеющие хронические заболевания ЖКТ и составляют группу с низкой массой тела, — сообщила Е.М. Булатова. — В чем причина? Дети питаются крайне неправильно. Они редко завтракают, они забыли, что такое понятие обед. Мы спрашиваем у детей, когда и как они обедают, а они вообще не понимают и не знают, что в оптимальном варианте обед должен состоять из трех блюд.  Они говорят, что обед — это прием пищи в середине дня, после школы.  Мало того, 10% старшеклассников не принимают в день горячей пищи».

Кроме того, нутрициологи отмечают снижение потребления детьми и подростками молочных продуктов. Вместо них дети переходят на употребление сахаросодержащих продуктов, которые вытесняют полезные продукты из их рациона. «Этому нужно объявлять серьезнейшую войну», — заключила Е.М. Булатова.

Питание без культуры

По данным Института питания РАМН, неправильное питание на 7-8 лет снижает продолжительность жизни. «Самые важные факторы, которые обуславливают подобную проблему — недостаток культуры питания населения, нарушение режима питания, кратности питания, злоупотребление острой, соленой, жареной пищей, избыток специй, избыток низкокачественных и некачественных жиров, дефицит полноценного белка, в первую очередь животного происхождения  и микронутриентов, низкое потребление пищевых волокон, недостаточное использование качественных кисломолочных напитков», — заявил Яков Борисович Новосёлов, член комиссии по организации мониторинга качества пищевой продукции и продовольственной безопасности при губернаторе Новосибирской области, член ассоциации диетологов- нутрициологов. Просветительская работа среди населения – это то, чем мы активно занимаемся в том числе, в рамках движения Лиги здоровья нации, системы программы «Здоровое питание – здоровье нации».

Обратите внимание на продукты

Институт питания РАМН отмечает повсеместную недостаточную пищевую ценность продуктов. Это связано с тем, что производители стараются по максимуму получить прибыль.

Необходимо сформировать в России национальную систему контроля качества пищевых продуктов, заключили участники телеконференции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.