Образ жизни,

Повышенное давление связали со здоровьем десен

У людей с периодонтитом вдвое увеличен риск гипертонии.
unsplash.com

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Международного университета Каталонии (Испания), опубликованы в журнале Hypertension.

Исследователи проанализировали данные о 500 мужчинах и женщинах, половина из которых страдала от серьезного периодонтита (острого воспалительного заболевания десен). Все участники, средний возраст которых составлял 35 лет, были в целом здоровы и не имели диагностированных хронических заболеваний.

Оказалось, что у участников с активным воспалением десен риск гипертонии (показатели систолического (верхнего) артериального давления составляют 140 миллиметров ртутного столба и более) — вдвое выше, чем у участников со здоровыми деснами.

При этом никто из пациентов с периодонтитом не подозревал о том, что у него повышено давление.   

Как пояснил один из авторов исследования, профессор периодонтологии Франческо Д’Аюто (Francesco D'Aiuto), бактерии, вызывающие воспаление в тканях десен, также запускают системную воспалительную реакцию во всем организме, что может приводить к развитию таких заболеваний, как гипертония. «Как показало наше исследование, хорошая гигиена полости рта, в первую очередь чистка зубов дважды в день, является  эффективным способом профилактики не только заболеваний зубов и десен, но и гипертонии», — отметил Д’Аюто.

Читайте также: Стоматолог предупредил об опасности тщательной чистки зубов

5 неожиданных фактов о дневном сне:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.