
Кетогенная диета появилась всего пару лет назад и стала популярной благодаря звездам: с ее помощью похудела Ким Кардашьян, а Холли Берри и Гвинет Пэлтроу сделали кетоз образом жизни.
Кетодиета построена на потреблении продуктов с высоким содержанием жира. Можно все: жирные сливки, сливочное масло, бекон и даже сало. При этом нужно почти полностью отказаться от углеводов: не только сладостей, но и круп, бобовых, крахмалистых. «Разбавлять» рацион можно только небольшим количеством овощей, фруктов и ягод.
В классической версии кетогенной диеты жир обеспечивает 90% калорий в сутки, но есть и «щадящие» варианты, где количество составляет и 70%.
Эффект достигается за счет дефицита глюкозы. В нормальном состоянии мозг питается ею на 100%, но при ограничении углеводов глюкозы не хватает. Поэтому организм начинает сжигать собственный жир, чтобы сделать из него альтернативный источник энергии — кетоновые тела. Они образуются из жирных кислот в печени.
Как кетогенная диета влияет на здоровье?
Похудеть на кетогенной диете действительно можно, и скорость, с которой это происходит, объяснить довольно легко. Жиры насыщают, поэтому аппетит снижается. Плюс организм истощает запасы гликогена и теряет воду. Загвоздка в том, что эффект теряется слишком быстро. Уже через год разница в темпе похудения между людьми на кетозе и на сбалансированном питании стирается1.
Кроме того, кетоз — это переход на другой способ получения энергии, а значит, в работе организма происходят изменения.
Кетогенная диета мало изучена: ученые не знают, как такой рацион отразится на здоровье через 10 или 15 лет. В 2019 году вышло2 исследование, которое заставило многих об этом задуматься. Ученые проанализировали здоровье почти 25 тысяч человек. У тех, кто резко ограничивал углеводы, риск инфарктов, инсультов и рака был выше всего, кроме того, повышалась инсулинорезистентность. При этом в исследовании речь шла о большем потреблении углеводов, чем предполагает кетогенная диета. Выводы неокончательные, требуются дальнейшие исследования.
Эксперты считают, что на фоне других факторов риск болезней сердца возрастает из-за обилия жиров в рационе, особенно насыщенных.
Также при таком питании повышается уровень «плохого» холестерина. Плюс кетогенная диета вычеркивает полезные продукты: крупы, бобовые, крахмалистые овощи, часть фруктов. В них содержатся необходимые для здоровья компоненты: витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, пищевые волокна. Без них питание уже не будет полноценным.
Сторонники кетодиеты часто сталкиваются с геморроем, запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Это происходит из-за отсутствия в рационе клетчатки, которая улучшает3 микробиоту кишечника. Избыточное количество жирной пищи приводит к нарушению функции желчного пузыря и поджелудочной железы.
- Читайте также: Сладкое, жирное и вкусное: как привычная еда убивает россиян
В список «побочек» входят также запах изо рта, гипокликемия, панкреатит и камни в почках. Симптомы различаются — в зависимости от особенностей организма.
С любой диетой нужно быть осторожном. В галерее — 6 самых безумных диет, на которых сидели звезды:





Кетогенная диета была придумана вовсе не для похудения
Кетодиету разработали4 в начале прошлого века для лечения эпилепсии. Оказалось, что переключение на кетоз снижает частоту судорог. Однако назначали ее далеко не всем — исследований все равно недостаточно.
- Тоже интересно: 11 популярных мифов о похудении
Каким-то образом кетодиета «просочилась» в мир и стала одной из самых коммерчески успешных систем питания. Сторонники кетоза говорят, что кетодиета не только помогает похудеть, но и лечит тяжелые заболевания, например, сахарный диабет 2-го типа и болезнь Альцгеймера. Масштабных исследований, которые бы это подтвердили, нет. А действие на метаболизм глюкозы неоднозначный и требует изучения.
Похудеть можно и без таких ограничений
Похудеть не так уж сложно: нужно больше двигаться, снижать общую калорийность питания, выбирать здоровые продукты и щадящие методы кулинарной обработки. Диетологи рекомендуют вот эти группы:
- овощи,
- бобовые,
- зелень,
- цельнозерновые (крупы, макароны и хлеб из цельного зерна),
- фрукты,
- нежирное мясо,
- рыба,
- морепродукты,
- маложирные молочные продукты,
- растительные масла,
- орехи,
- семечки.
Эти продукты лежат в основе всех мировых рекомендаций по питанию и в основе «средиземноморской диеты», которая не только помогает поддерживать фигуру, но и увеличивает продолжительность жизни.
Источники:
Анна Багринцева
Читайте также:
Смотрите наши видео: