Чем опасен храп и как его лечить

Отвечает врач-сомнолог.
Что такое храп
Кто храпит чаще
Как перестать храпеть
Чем опасны нарушения дыхания во сне
Как лечить апноэ
Что такое храп
Кто храпит чаще
Как перестать храпеть
Чем опасны нарушения дыхания во сне
Как лечить апноэ
Еще
05a6abf11e2ab0d9859e314d45abaaa9.jpg
Источник: Pixabay.com/CC0

Каждый третий мужчина и каждая пятая женщина в мире храпят во сне, по данным исследований. Как избавиться от храпа и чем опасно нарушение дыхания во сне рассказал врач-сомнолог Александр Мельников.

Что такое храп

— Почему люди храпят?

— Храп — это вибрация мягких тканей глотки. Это очень распространенное явление, которое нередко связано с сужением верхних дыхательных путей и возникающей в результате этого неравномерностью воздушного потока. 

В той или иной степени храпят почти все. Чаще всего это бывает эпизодически, но около половины взрослых людей храпят постоянно.

— Храпу можно не придавать значения, игнорировать его?

— Нет, это достаточно серьезная вещь.

Постоянный храп — это храп, который отмечается в течение минимум трех ночей в неделю или чаще. В этом случае нередко возникают нарушения дыхания во сне.

Если они резко выраженные, возникают значительные нарушения дыхания в виде достаточно частых остановок, это может быть очень серьезным нарушением, которое влияет на общее состояние здоровья.

— Храп — это заболевание или симптом какой-то болезни?

— Это, безусловно, симптом. Постоянный храп практически всегда возникает на фоне синдрома обструктивного апноэ сна. Это заболевание, которое требует обследования, и, нередко, лечения.

— Из-за храпа могут возникнуть какие-то болезни?

— Опасен синдром нарушения дыхания, то есть синдром обструктивного апноэ сна. Храп — это его проявление. Поэтому мы нередко видим связь между храпом, его выраженностью и заболеваниями внутренних органов. 

Но чаще всего это опосредуется именно дыхательными нарушениями. Поэтому, если мы знаем, что у человека достаточно громкий храп, особенно если он постоянно появляется в течение всей ночи, — это повод для того, чтобы обратиться к сомнологу и пройти обследование.

Кто храпит чаще

— Правда ли, что храп — это возрастное явление?

— С возрастом, безусловно, частота храпа увеличивается. Этот симптом может встречаться на протяжении всей жизни, но с возрастом он проявляется значительно чаще.

Хотя нередко храп отмечается у детей в тех случаях, когда есть патология верхних дыхательных путей, прежде всего, при выраженных аденоидах.

— Храп, как правило, свойственен мужчинам. Почему?

— Действительно, у мужчин частота этого симптома выше примерно в 1,5 раза, чем у женщин. Тем не менее, после наступления менопаузы он встречается у женщин также часто, как у мужчин. Это гормонально зависимый феномен, поэтому у молодых женщин действительно храп бывает реже, но нельзя сказать, что это единичные случаи. 

Храп нередко бывает у беременных женщин, особенно на фоне увеличения веса. В этом случае на храп также нужно обращать серьезное внимание, поскольку это также может оказывать отрицательное влияние на течение беременности и последующие роды.

Как перестать храпеть

— Если человек храпит только лежа на спине, а при сне на боку этого не происходит, то это незначительное нарушение?

— Иногда позиционная зависимость храпа касается именно нарушений дыхания и чаще наблюдается при нетяжелых формах синдрома апноэ. Пациенты с тяжелым апноэ и множеством остановок дыхания во сне храпят в любом положении. Люди с легкими формами могут храпеть только на спине, но иногда позиционная зависимость храпа преувеличивается. 

Если вы пациента будите, он поворачивается и перестает храпеть, это не значит, что он перестал храпеть из-за того, что повернулся на бок. Может быть, это произошло из-за того, что он проснулся, после этого, заснув вновь, человек продолжает храпеть и на боку, такое часто бывает. Так что на это нужно обращать внимание.

Интересное по теме: 8 причин, почему мы храпим. Подробнее — в галерее:

4adf542b6a2db26b33af805e61f01786.jpg
9e6487fb24179802dfe7af5e2b5848bd.jpg
164f82b77563a3400db8da441ca8dede.jpg
6268cf211145583460e4e00347842ffe.jpg
cc6bbb626a24fc04c9c5b07f8c82f6e7.jpg
9

— Лучше на спине не спать во избежание проблем с дыханием?

— Если есть постоянный храп и вы не знаете, насколько у вас выражены нарушения дыхания во сне, то лучше на спине не спать. Во избежание усугубления проблем. Хотя, как сказано выше, не всегда есть выраженная позиционная зависимость, бывают варианты.

— Есть ли какие-то лайфхаки, чтобы храпеть реже, для тех, с кем это происходит время от времени?

— Вообще, если человек храпит редко, эпизодически и не очень сильно, у него, как правило, храп редко бывает сильно выражен. В таком случае нужно устранять те факторы, которые способствуют появлению храпа. 

Если человек больше находится в состоянии глубокого сна — а это часто бывает, когда он отсыпается после нехватки сна — храп усиливается. Эти факторы, индивидуально вызывающие появление храпа, нужно устранять.

Кроме того, когда мы говорим о частоте храпа и нарушения дыхания во сне, следует обращать внимание на массу тела. Появление и нарастание ожирения способствует усилению храпа и, прежде всего, нарушению дыхания во сне, хотя нередко храп бывает у людей с совершенно нормальным весом. Но в целом, это фактор, который способствует усилению храпа и нарушению дыхания.

Храп и нарушения дыхания — это вещи тесно связанные, поэтому я бы не отрывал храп от дыхательных нарушений, это нужно иметь в виду.

— В аптеках продаются различные приспособления «антихрап» — начиная от пластыря и заканчивая устройствами, которые вставляются в нос. Насколько они действенны?

— Большинство таких устройств каким-либо доказанным эффектом в отношении уменьшения храпа не обладают. Если храп постоянный, то воздействовать на него путем временного расширения верхних дыхательных путей и уменьшения отека слизистой при помощи спреев, как правило, не получится. 

Другое дело — это внутриротовые устройства, капы для выдвижения нижней челюсти, которые изготавливают врачи индивидуально для каждого пациента и которые действительно могут увеличить просвет дыхательных путей. Но использование любого средства от храпа обязательно требует участия врача.

Чем опасны нарушения дыхания во сне

— Нарушение дыхания — это то, что называется апноэ?

— Да, апноэ — это остановки дыхания. Это очень распространенное явление, частота которого нередко недооценивается.

Мы часто встречаем пациентов с тяжелым апноэ, которые лечатся годами от разных болезней у кардиологов, неврологов, эндокринологов, при этом на нарушения дыхания во сне никто не обращает внимания, а без их устранения человека полноценно восстановить, реабилитировать и улучшить его качество жизни невозможно.

— Как это физически проявляется? Человек во сне какое-то время не дышит?

— Значимыми являются остановки дыхания в течение 10 секунд и более. Если это апноэ, то дыхания в это время нет. Если это гипопноэ, то может сохраняться дыхание, но в меньшем объеме, при этом дыхательный поток уменьшается.

У некоторых пациентов наблюдается только гипопноэ без остановок дыхания, но это может так же плохо влиять на состояние здоровья, как и полные остановки дыхания. Объективно оценить характер этих нарушений можно только при сомнологических исследованиях. После остановки дыхания часто возникает достаточно громкое всхрапывание, то есть становится заметной неравномерность храпа.

Часто отмечается сильный вдох с храпом, затем всхрапывания могут постепенно затихнуть или прекратиться, а затем вновь возобновиться. Такой характерный неравномерный храп — это особенно подозрительно, свидетельствует о наличии дыхательных нарушений и требует обследования у сомнологов.

 — С чем связано возникновение апноэ?

— Обструктивное апноэ — это проявление спадения верхних дыхательных путей во сне. Когда человек засыпает, снижается тонус мышц глотки, поддерживающий глотку в открытом состоянии и активный дыхательный поток, в результате, если есть исходно сужение дыхательных путей, например, в результате ожирения или в результате каких-то анатомических особенностей человека, то происходит уменьшение просвета или полное спадение дыхательных путей. На самом деле механизм несколько сложнее, но, если упрощенно — происходит обструкция, то есть спадение дыхательных путей, в результате воздух не попадает в легкие.

Как лечить апноэ

— Как это лечится?

— Лечение может происходить несколькими способами.

Иногда проводятся челюстно-лицевые операции на нижней и верхней челюсти, это делают челюстно-лицевые хирурги, но это достаточно экзотичный и сложный, хотя и весьма эффективный метод. 

ЛОР-операции на структурах мягкого неба и небных миндалинах по-прежнему актуальны, но для их проведения необходимо тщательное предварительное обследование верхних дыхательных путей с помощью специальных методов. В некоторых случаях возможно лечение при помощи внутриротовых устройств, этим занимаются стоматологи-ортодонты, которые специализируются в этой области.

При достаточно тяжелой степени нарушений распространенным является метод использования аппаратов, повышающих давление воздушного потока. Такая терапия проводится с помощью CPAP-аппаратов (СиПАП), то есть устройств, которые подают воздух в дыхательные пути под таким давлением, которое не дает дыхательным путям спадаться. СиПАП-терапия очень широко используется и рекомендуется большинству пациентов, которые страдают синдромом обструктивного апноэ сна в выраженной степени.

— Это временная терапия или пациент нуждается в ней постоянно?

— Она используется, как правило, на постоянной основе. Это поддерживающий метод, который позволяет человеку активно жить и снижать риски других заболеваний.

Но возможны исключения, когда СиПАП-терапия дается на какое-то время, допустим, перед некоторыми реконструктивными операциями или операциями на верхних дыхательных путях и челюстно-лицевой системе.

Также эта терапия может использоваться временно на тот период, пока человек худеет, если у него выраженное ожирение. Но все индивидуально.

— Если не лечить апноэ и гипопноэ, к чему это может привести?

Если не лечить нарушения дыхания, это может привести к очень печальным последствиям.

При апноэ повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, это может привести к таким сосудистым катастрофам, как инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть. 

Также это способствует появлению нарушений обмена веществ в виде сахарного диабета, нарастания ожирения. 

У человека, который не высыпается из-за этих дыхательных нарушений, снижается когнитивная функция, это влияет на его дневную активность: развивается выраженная дневная сонливость, она может быть более выраженной и менее выраженной. Иногда люди не обращают на это внимание и адаптируются к такому состоянию. Нарушения дыхания во сне прежде всего приводят к гипоксии — снижению уровня кислорода в крови, и как следствие — к уменьшению попадания кислорода в структуры головного мозга.

— Может ли человек самостоятельно диагностировать апноэ, например, купив специальный пульсоксиметр и сделав соответствующие измерения дома?

— Приобретать любую аппаратуру для диагностики не стоит. Это будет заведомо дороже, чем пройти диагностику в сомнологическом центре.

Эффективнее обратиться в центр к сомнологу, и он назначит соответствующий метод исследования. Для отбора пациентов могут использоваться скрининговые методы — анкетирование с помощью специальных опросников, компьютерная мониторинговая пульсоксиметрия, которая оценивает уровень сатурации в течение всей ночи. Наш сомнологический центр разрабатывает методы оценки степени тяжести нарушений дыхания во сне по акустическому анализу храпа, для чего достаточно записать храп на собственный смартфон.  После скрининга становится понятно, нужно ли человеку детальное сомнологическое обследование. При постоянном и выраженном храпе это целесообразно почти всегда.

— Человеку надо пробыть в стационаре несколько дней, чтобы ему провели диагностику нарушения дыхания во сне?

— Самый точный метод диагностики — это стационарная полисомнография, в том числе при храпе. Но возможно и домашнее тестирование апноэ сна. Существует мобильная аппаратура, которую передают пациенту домой.

— Врач-сомнолог есть не в каждой поликлинике. К какому специалисту еще можно обратиться с храпом и апноэ?

— Можно обратиться к любому врачу, который занимается этой проблемой и который обучен работе с соответствующим диагностическим и лечебным оборудованием. Этим нередко занимаются врачи других специальностей.

К сожалению, бывают случаи, когда люди обращаются к непрофильным специалистам, которые проводят манипуляции с верхними дыхательными путями, которые пациенту категорически противопоказаны. Поэтому лучше обращаться в специализированные сомнологические центры, которые сейчас есть во многих крупных российских городах. Особенно если эти центры аккредитованы Российским обществом сомнологов и, значит, соответствуют профессиональным стандартам качества.

Читайте также: 

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.