К такому выводу пришли исследователи из Университета Эдит Коуэн (Австралия).
Ученые проанализировали данные о более чем трех с половиной тысячах жителей Австралии обоих полов, средний возраст которых на старте исследования составлял 48 лет. На протяжении 12 лет, с 2000 по 2012 годы, эти люди дважды давали подробный отчет о своем питании и физической активности, а в конце исследования прошли тестирование на функцию мышц нижних конечностей.
Оказалось, что у людей с максимальным уровнем регулярного потребления нитратов (солей азотной кислоты), вне зависимости от уровня физической активности, мышцы ног на 11% сильнее, а скорость ходьбы — на 4% выше, чем у тех, кто потреблял с пищей очень мало нитратов.
Основным источником нитратов в пище являются зеленые листовые овощи — шпинат, кейл (кудрявая капуста), мангольд, свекольная ботва, разные виды салата и так далее. Принято считать, что нитраты вредны, но речь в этом случае идет об избытке солей азотной кислоты, поступающих в растения из азотных удобрений. Сами по себе нитраты, которые растения получают из почвы и без которых не могут расти и развиваться, полезны для человеческого организма, так как обладают способностью расширять кровеносные сосуды, улучшая тем самым кровоснабжение мышц.