Образ жизни,

Сети 5G признали безвредными для здоровья человека

Не было найдено никаких свидетельств того, что радиоволны низкой интенсивности способны негативно влиять на человеческий организм.

Такие данные были получены в результате двух масштабных научных обзоров, проведенных специалистами из Австралийского агентства по защите от радиоактивного излучения и ядерной безопасности (ARPANSA) и Технологического университета Суинберна (Австралия). Оба обзора опубликованы в Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology.

В ходе первого обзора были проанализированы данные, полученные в результате 138 исследований. 107 из них касались различных биологических эффектов, которые теоретически могут вызывать в организме радиоволны в диапазоне 6 ГГц, используемые в сетях 5G. Речь идет о способности таких волн вызывать генетические мутации и развитие злокачественных опухолей, влиять на активность генов, функцию клеточных мембран и систему клеточных сигналов. 31 исследование было посвящено изучению последствий воздействия на организм радара с длиной волны, аналогичной той, что применяется в сетях 5G.

В итоге никаких подтвержденных данных в пользу того, что электромагнитные волны низкой интенсивности могут негативно влиять на человеческое здоровье, вызывая рак, бесплодие или другие тяжелые заболевания, найдено не было, подчеркивают исследователи.

Этот вывод был подтвержден и в результате мета-анализа данных, полученные в ходе еще 107 исследований на тему связи между электромагнитным излучением с длиной волны в диапазоне 6 ГГц и различными биологическими аномалиями в человеческом организме, способными привести к тяжелым заболеваниям.

Тем не менее, авторы обзоров рекомендуют в будущем регулярно проводить экспериментальные исследования с тем, чтобы отслеживать возможные долговременные последствия для здоровья, связанные с беспроводной связью.

Читайте также: Чипирование, мутации и бесплодие. 12 мифов о вакцине от коронавируса

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.