Образ жизни,

8 растений, которые заряжают энергией

Есть экстракты, которые называют лекарством от усталости и от всех болезней.
Lori.ru

Женьшень

Одно из самых популярных растений-адаптогенов. Применяют женьшень в качестве стимулирующего средства, во время интенсивной умственной и физической работы, для улучшения мышления, памяти, концентрации внимания, во время реабилитации. Растение помогает бороться с хронической усталостью, обладает общетонизирующим действием. В аптеках продается много препаратов женьшеня, в виде капсул, таблеток, спиртовых настоек. Его часто включают в состав комплексных БАД.

Гуарана

Ее применяют в качестве стимулятора, для улучшения результатов в спорте, борьбы с физической и умственной усталостью, повышения полового влечения. В семенах гуараны содержится большое количество кофеина, в них также есть теофиллин и теобромин — вещества, схожие с кофеином по химической структуре и механизму действия. Растение входит в состав многих БАД и энергетических напитков. В продаже представлены жевательные таблетки, капсулы, леденцы, жидкость для приема внутрь.

Родиола розовая

Ее еще называют золотым корнем из-за цвета корневищ. Родиолу применяют для повышения тонуса, силы, выносливости, активации умственных способностей, в качестве адаптогена — средства, помогающего организму адаптироваться к стрессам и вредным воздействиям. Настойку рекомендуют для улучшения спортивных результатов и для восстановления после тренировок. Также считается, что золотой корень помогает при сердечно-сосудистых расстройствах, сахарном диабете, туберкулезе, онкологических заболеваниях, но убедительные научные доказательства этих эффектов отсутствуют.

Botanischer Garten TU Darmstadt/Flickr.com/ CC BY 2.0

Лимонник китайский

Это растение широко применяется в китайской традиционной медицине. Плоды лимонника содержат много антиоксидантов, веществ, обладающих противовоспалительным эффектом. Они помогают повысить физическую работоспособность, устойчивость к стрессу и различным заболеваниям. Растению приписывают и другие лечебные свойства, но многие из них не доказаны.

В аптеках можно купить таблетки, капсулы, сиропы, растворимые гранулы с экстрактом китайского лимонника. Врачи часто рекомендуют их при переутомлении, снижении работоспособности, физических и психоэмоциональных нагрузках.

Ашвагандха

Это одно из главных лекарственных растений в традиционной индийской медицине — аюрведе. Его часто называют «индийским женьшенем». Ашвагандху считают едва не панацеей, но достаточной информации, чтобы судить о тех или иных эффектах растения, нет. «Индийский женьшень» часто используют как адаптоген, как общетонизирующее средство, как средство для улучшения мышления, повышения полового влечения и продления молодости.

naturalflow/Flickr.com/CC BY-SA 2.0

Гриб кордицепс

Его применяют при половых расстройствах у мужчин, слабости и головокружениях, для укрепления иммунитета, замедления старения, повышения работоспособности. Некоторые люди принимают кордицепс как тонизирующее средство. Это один из любимых ингредиентов многих производителей БАД. Часто ему приписывают несуществующие свойства и преподносят как средство профилактики любых болезней. 

Элеутерококк

Существует около 30 видов элеутерококка. В медицине применяют элеутерококк колючий, который еще называют «сибирским женьшенем». Свойство этого растения также относят к адаптогенным. Считается, что он укрепляет организм и повышает устойчивость к стрессам, восстанавливает иммунитет, улучшает аппетит, и поддерживает организм при занятиях спортом. «Сибирский женьшень» пользуется особой популярностью в России.

Гинкго

Дерево-долгожитель, которое часто называют «живым ископаемым». В конце прошлого столетия биологически активные добавки на основе гинкго стали очень модными. Листья растения содержат вещества, которые улучшают кровоток в головном мозге, их пытались использовать (некоторые производители БАД предлагают до сих пор) для улучшения памяти, мышления, повышения работоспособности. Однако экстракт листьев гинкго не был одобрен как эффективное и безопасное средство. Его прием может сопровождаться побочными эффектами.

Wikipedia.org

Принимая средства с этими растениями, помните

  • Ни одно из них — не панацея. Не слушайте продавцов, которые уверяют, что волшебная настойка поможет «справиться со всем» и «в полтора раза продлить жизнь». У каждого средства, описанного в этой статье, есть побочные эффекты и противопоказания, поэтому не стоит принимать их, не посоветовавшись с врачом.
  • Фитотерапия, тем более в режиме самолечения, не может заменить полноценного лечения. Не стоит уповать на  целебную силу «трав».
  • Эффективность БАД (а многие из перечисленных растений входят в их состав) не доказана, так как они не проходят клинические исследования, а вот фальсификата и небезопасных средств на рынке хоть отбавляй.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Дикушников
Все вредно даже жить, можно умереть.
СсылкаПожаловаться
Анна Владимировна
Ничего полезного в этих травах нету, они лишь ускоряют работу нервной системы, что приводит к ее истощению.
СсылкаПожаловаться
Анатолий Мирошник
Не относитесь к жизни слишком серьезно - живым Вам все равно из нее не выбраться!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.