Практика,

8 незатейливых вопросов неврологу

Ответы на них чаще всего вертятся в голове, но вы не можете их вспомнить.

Можно ли стать жаворонком, если вы сова, можно ли сделать плохую память хорошей, и — главное — восстанавливаются ли нервные клетки? Эти и другие вопросы проект «Здоровье Mail.Ru» задал неврологу сети медицинских клиник «Семейная» Андрею Русакову.

Можно ли «переделать» сову в жаворонка? 

Практика показывает, что да. На это уйдет несколько месяцев. 

Важно, чтобы переход был постепенным, иначе вы только навредите своему организму. Для начала постарайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, даже в отпуске. Постепенно переходите на ранние часы пробуждения. Раз в неделю переставляйте будильник пораньше минут на 10. Если вам трудно лечь спать до полуночи, оставьте всю работу, какую планировали выполнить поздно вечером. Не засиживайтесь перед телевизором и компьютером. А перед сном расслабьте тело: примите ванну, помедитируйте, сделайте массаж.

Проснуться ранним утром совам поможет контрастный душ. Он бодрит и придает активности. Как правило, совы по утрам не завтракают. Не хотите пичкать себя едой – придумайте компенсацию за столь ранний подъем: побалуйте себя хорошим кофе или пирожным. 

Чем правши отличаются от левшей?  

Работу правой половины тела у человека регулирует левое полушарие, а работу левой, соответственно, правое. Поэтому у левшей больше развито правое полушарие, которое отвечает за эмоции и интуицию, а у правшей – левое, отвечающее за логику и анализ. Кроме того, что левши держат ручку и ложку левой рукой, им также проще посмотреть в глазок левым глазом и послушать ракушку левым ухом. Правши же используют для этого правые органы.  

Depositphotos.com

Есть такое интересное мнение, что левши интеллектуально более развиты, чем правши. Научных доказательств оно не имеет, но вот то, что левши развиваются более гармонично – это факт. Причем для них это вынужденное развитие: в мире, где доминируют «праворукие» (их около 85-90% всего населения), левшам часто приходится развивать свою слабую руку. А, как известно, мелкая моторика развивает нейронные связи. Если вам это трудно понять, представьте, что за рулем авто поворачивать ключ зажигания и переключать передачи нужно левой рукой!

Можно ли натренировать память или интеллект?  

Да, память можно натренировать. Давно замечено, что при постоянном заучивании память улучшается —  уменьшается время, которое требуется человеку для запоминания определенного объема информации, и в свою очередь увеличивается объем того, что может обработать и воспроизвести наш мозг за определенный промежуток времени.  

Если человек привык постоянно запоминать и воспроизводить информацию — будь то стихи, иностранные слова, должностные инструкции – его мозг начинает работать активнее.  

Если вы хотите улучшить память, начинайте с малого, постепенно увеличивая объем для запоминания. Выбирайте способ заучивания с учетом тех каналов восприятия, которые у вас больше развиты. Если вы визуал, используйте листок и ручку (хорошо для этого подойдут также цветные фломастеры), чтобы записывать основные моменты во время заучивания, а потом на отдельном листе воспроизвести то, что запомнили. 

Если вы аудиал, и у вас преобладает слуховая обработка информации, попробуйте наложить текст для запоминания на известную мелодию, так вы быстрее его запомните. Существует и множество других способов запомнить сложную информацию, один из самых известных – выстроить ассоциацию по звучанию слов, имен, названий, образов, цифр.

Разберемся с интеллектом. Что это такое? Интеллект — это мыслительная способность человека. Соответственно, чтобы его развивать, нужно не переставать мыслить!  

Многие ошибочно полагают, что интеллект активно развивается только в детстве и юности, после чего он остается на достигнутом уровне. На самом деле его развитие останавливается не в силу возраста, а потому, что с годами большинство людей обучаются жить и действовать по определенным инструкциям, мыслить шаблонами и использовать известные, проверенные пути. Они перестают генерировать новые идеи, придумывать.

«Затормозить» интеллект также может узкий круг увлечений или занятия, не требующие большой умственной нагрузки, например, просмотр телевизора или компьютерные игры.   

Самый простой способ заставить «мозги работать» — регулярно решать небольшие упражнения на развитие внимания, логики, образного и пространственного мышления, постепенно увеличивая их сложность. Еще один вариант – устный счет. Сегодня для многих молодых людей даже сложение и вычитание в уме представляется непростой задачей. 

Можно ли развивать мозг в старости?  

Это очень популярная тема исследования у нейрофизиологов, которых интересуют возрастные изменения мозга. Сегодня многие из них говорят о том, что некоторые способности мозга в старости не только не деградируют, но даже могут улучшаться. Например, это касается возможностей кристаллизованного интеллекта, то есть багажа знаний, который был накоплен за всю жизнь и не менялся: словарный запас, общие познания, умения. Пожилые участники исследований находили более эффективные пути решения конфликтных ситуаций, лучше контролировали эмоции, яснее выражали свои мысли. 

Ученые выделили и необратимые возрастные изменения мозга: ухудшается кратковременная память, нарушаются концентрация внимания, скорость реакции и обработки информации. Из-за этого у людей в возрасте значительно снижается способность к решению разного рода логических, математических и других задач. Но! Те же исследования показали, что спустя несколько недель тренировок дома, пожилые исследуемые стали легко справляться с предложенными заданиями. Поэтому можно говорить о том, что регулярные упражнения помогут остановить деградацию мозга. 

Есть ли люди, которые работают за компьютером и не имеют нарушений в спине. Если да, то как они этого добились?  

Безусловно, такие люди есть. Работа за компьютером может навредить многим органам и системам организма: спине, зрению, суставам. И если сохранить зрение при генетической предрасположенности к нарушениям может быть достаточно трудно, то следить за здоровьем спины под силу каждому.  

Во-первых, рабочий стол должен иметь такую высоту, чтобы при опускании на него локтей плечи оставались на вашем естественном уровне, то есть угол между плечом и предплечьем составлял 90 градусов. Можно подвинуть кресло таким образом, чтобы столешница касалась живота. Это поза позволит занять правильное положение, и у вас не будет желания сутулиться. Обращайте внимание на высоту кресла, она должно соответствовать вашему росту, а угол между бедром и голенью также должен составлять 90 градусов. Стопы ног должны стоять на полу, а бедра — быть ему параллельно. Если ноги не дотягиваются до пола, используйте невысокую подставку.  

Во-вторых, монитор должен стоять на уровне глаз или чуть пониже, тогда вы не будете опускать голову.  

В-третьих, по возможности делайте зарядку: 50 минут работайте, 10 минут отводите на разминку. Можно пройтись по комнате или сделать зарядку: несколько раз поднять плечи вверх, потом вперед-назад. Достаточно даже просто встать из-за стола, подняться на носки и вытянуть руки.

Lori.ru

У какого процента людей с головной болью мигрень?  

Мигрень — это целый комплекс симптомов, который характеризует отдельное неврологическое состояние. И встречается она примерно у 15% населения. Но многие пациенты называют мигренью любую головную боль, и это затрудняет работу невролога. 

В отличие от головной боли, которая бывает вызвана недосыпом, скачками артериального давления, похмелья и так далее, страдающий от мигрени испытывает мигренозные приступы: пульсирующие боли с одной стороны головы. Иногда они переходят также на вторую сторону и захватывают всю голову. Что важно, часто мигрень — это наследственное заболевание. 

Что пациенты чаще всего понимают неправильно?  

Непонимания могут быть разные, но вот что характеризует пациентов врачей всех областей,— это самостоятельная постановка диагноза, например, по информации из интернета. Приходят к специалисту, уже твердо веря, что у них какое-то расстройство, и отыскивают у себя нужные симптомы. А один из основных способов сбора информации для постановки диагноза у невролога – это беседа с пациентом! Поэтому, идя на прием к врачу, и неврологу в том числе, нужно точно и правдиво говорить о том, что вас беспокоит. 

Восстанавливаются ли нервные клетки?  

Долгое время считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Установлено, что нервные клетки не размножаются делением, и при гибели нейрона его задачи берет на себя соседний. Чтобы сформировать новые связи, он увеличивается в размерах и выполняет функции потерянной клетки.  

Но сегодня эта теория пересмотрена благодаря открытию стволовых клеток. Именно они отвечают за созревание мозга плода в утробе, а у человека – за производство мозгом новых нервных клеток. В одной из статей журнала Science вообще говорится, что стволовые клетки способны трансформироваться в нейроны.  

А вот нервные окончания, которые передают сигнал, не восстанавливаются в головном мозге, а также спинном мозге при полном его рассечении. Поэтому при серьезных повреждениях спины человек теряет способность ходить. Ученым еще предстоит найти решение этой проблемы, поскольку, например, в конечностях и толще кожи нервные окончания могут восстановиться при условии частичного сохранения нервного ствола. 

Читайте также важные факты о здоровье сердца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Любовь Ангельева
В ответ на комментарий от Веда Ведана История переписки9
Веда Ведана
Я заметила, что иногда помогает седальгин. Так-то я его пью от головной боли, но параллельно порой бодрячок относительный появляется. Нет, надо что-то с этим делать... к неврологу снова, может, пропишет что-то такое, что поможет. Чтобы мозг разбудить. Вот как начались каникулы, вообще швах с работоспособностью. Скоро бить будут заказчики. Сижу, по форумам брожу, потому что котелок отказывается варить.
СсылкаПожаловаться
пить не самый лучший обезболивающий препарат для прилива энергии - это перебор, почки загробите. и как говорит мне в таких случаях мой доктор: да вы, матушка, наркоманка. тем более , если помогает только иногда, то это эффект плацебо. с таким же успехом можно выпить слабительное - не хило бодрит... ну контрастный душ, кофеек в конце- концов...
СсылкаПожаловаться
Елена Горобец
В ответ на комментарий от Веда Ведана История переписки9
Веда Ведана
Я заметила, что иногда помогает седальгин. Так-то я его пью от головной боли, но параллельно порой бодрячок относительный появляется. Нет, надо что-то с этим делать... к неврологу снова, может, пропишет что-то такое, что поможет. Чтобы мозг разбудить. Вот как начались каникулы, вообще швах с работоспособностью. Скоро бить будут заказчики. Сижу, по форумам брожу, потому что котелок отказывается варить.
СсылкаПожаловаться
Я знаю ответ на Ваш вопрос. У нормальных людей( которые работоспособны с утра, после недолго пробуждения) - серотонин (гормон бодрости) начинает вырабатываться после пробуждения. А у Вас он вырабатывается ближе к вечеру, или вечером, когда Вы испытываете бодрость, или у Вас бессонница. А утром снова его нет, ждите вечер... Это очень неприятно и, к сожалению, очень плохо лечится. Тем более никакими словами это не вылечишь . Невролог не поможет, идите к психотерапевту( не к психологу!) или к психиатру. Сама страдаю этим, потому и пишу.
СсылкаПожаловаться
LuLu
В ответ на комментарий от Разжевайкина Екатерина
Разжевайкина Екатерина
Третий год "переделываюсь" в "жаворонка", встаю в 6 часов (раньше к 8 еле вставала), но засыпаю как и раньше после полуночи, а то и в 1 - 2 ночи. При попытке лечь раньше и заставить себя уснуть результат получается противоположный - не засыпаю совсем. Так что не верю я в эти "переделки" усилием воли и режимом.
СсылкаПожаловаться
Я переделалась лет за 10. Была сова, работала до поздней ночи. А в отчет - и до раннего утра. Сейчас засыпаю в 10 вечера, даже, если кино интересное. Зато в 6 встаю без будильника.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.