Питание,

8 неожиданных источников витамина С

Есть продукты, где его больше, чем в апельсинах.
Imogene Huxham/Flickr.com/CC BY 2.0

В 100 г апельсина  (вес одного фрукта примерно 200 г) содержится 53,2 мг витамина C, его суточная доза составляет 90 мг. Что можно съесть еще?

Красный и зеленый сладкий перец

Он отличается не только цветом, но и содержанием витамина С. Так, в средней тарелке нарезанного красного перца аскорбиновой кислоты 190 мг, то есть в два раза больше рекомендуемой суточной нормы. Миска салата и заряд бодрости на день обеспечен!

Перец чили

Много его не съешь, но не упомянуть нельзя. 118 мг витамина на 100 граммов огненного овоща. Плюс, исследователи из Университета Баффало обнаружили, что капсаицин — вещество, придающее перцу жгучий вкус облегчает суставные и мышечные боли. А еще он спасает от лишнего веса.

Еще одно интересное свойство капсаицина — ускорять метаболизм, контролировать аппетит, повышать теплоотдачу и, соответственно, сжигать лишние калории. Осторожнее с перцем надо быть тем, у кого проблемы с желудком — чили агрессивно воздействует на слизистую.
Марина Макиша
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Папайя

В сушеном виде замечательно сохраняет все 88,3 мг витамина С. Кроме того, по некоторым данным, папайя укрепляет ногти. Правда, диетическим лакомством ее не назовешь — из-за обилия сахара по калорийности продукт может тягаться с шоколадом.

Lori.ru

Клубника

«Ранняя заморская клубника, проявляющая на полках супермаркета, — не лучший выбор. Предпочтительнее покупать клубнику в сезон. Пусть краснодарская ягода проигрывает турецкой по внешнему виду, зато пользы в ней гораздо больше. Тем более в замороженном виде сохранять витамины она может очень долго», — рекомендует Марина Макиша. 100 грамм ягоды подарят 58,8 мг витамина С и массу вкусовых впечатлений.

Киви

Экзотические фрукты богаты калием, медью, а на 2 плода (вес одного киви составляет 75–85 гр) приходится 137,2 мг витамина С. Но главная его особенность — сохранять все полезные вещества в консервированном виде, в то время как другие фрукты в процессе обработки их бесследно теряют.

Китайская капуста

В одной миске легкого салата содержится рекомендованная норма витамина С. Доза витамина А – превышает суточную в 2 раза, витамина К — в 7 раз.

Alice Henneman/Flickr.com/CC BY 2.0

Цветная капуста

Замороженные соцветия — кладезь витамина в любое время года. Необходимо лишь внимательно выбирать: слипшаяся цветная капуста — признак того, что продукт не раз размораживали. Всего лишь одно соцветие подарит вам 127,7 мг витамина С.

Брюссельская капуста

85 мг витамина С на 100 граммов. Достаточно, учитывая, сколько ее можно съесть.

Брюссельская капуста — прекрасный диетический продукт, ее можно есть практически в неограниченных объемах — полезное свойство для всех, кто готовится к пляжному сезону. Также в ней в больших количествах содержатся витамины группы В — В1, В2, В6 и В9. А такой комплекс является отличной профилактикой весенней хандры.
Марина Макиша
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Есть много заблуждений о витаминах, особенно о витамине C, однако они безосновательны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталия Осипова
Чем можно заменить яблоко и продать в аптеке? Ничем и никогда! Природу не повторить нам!
СсылкаПожаловаться
Николай Буренцов
Вишня ацерола бразильская от NUTRILITE, в ней 40% аскорбиновой кислоты. Хотите узнать больше звоните +7 921 300 16 85 Николай.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Аня Иванова
Аня Иванова
Нееее,какая смородина?Негламурно. Ешьте папайю и будьте в тренде.А то ишь..смородина,капуста квашеная..
СсылкаПожаловаться
Молодец,Аня! Насмешили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.