Образ жизни,

Фразы, которые нельзя говорить человеку с больной спиной

Когда у кого-то из близких болит спина, хочется помочь хотя бы советом. Разбираемся, какие из них могут сыграть злую шутку.
Кадр из фильма «Двенадцать стульев»

«У меня есть классный массажист»

Мануальный терапевт, массажист, специалист по иглоукалыванию – почему-то с ходу рекомендуют именно их, а не врача–невролога или ортопеда, который сможет установить причину боли в спине. Другими словами, массаж назначает только врач после обследования, постановки диагноза и выяснения сопутствующих заболеваний: при некоторых из них массаж делать нельзя. Это определенные эндокринные и гинекологические проблемы, выраженный остеопороз, тромбоз глубоких вен, онкологические или воспалительные процессы. А если массажист начинает сеанс, не спросив о диагнозе и противопоказаниях, делайте выводы, насколько он «классный».

«У тебя грыжа (остеохондроз), вот и болит»

Не говорите так, даже если вы человек-рентген. Остеохондроз есть почти у всех, у многих есть грыжи, но далеко не всегда они являются причиной болей в спине. Понять, надо ли искать грыжу, может только врач: по описанию характера и выявлению локализации боли, опросив и осмотрев пациента. Есть мнительные люди, они могут пойти на рентген, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, искать грыжу, остеохондроз,сколиоз, чтобы прийти к врачу во всеоружии или самим обрести, как им кажется, понимание ситуации. На самом деле, снимки определенных отделов назначаются по показаниям.

«Сходи к моему остеопату (апитерапевту, телеснику, травнику, биоэнерготерапевту, доктору аюрведы)»

В нашей стране, как и в мире, параллельно с медициной, опирающейся на научные данные, существует много направлений нетрадиционной медицины. Эффективность таких методов не доказана клиническими исследованиями. Таковы, например, остеопатия и апитоксинотерапия (лечение ядом и укусами пчел), некоторые направления телесно-ориентированной психотерапии.

При болях в спине необходимо комплексное обследование, чтобы поэтапно исключить воспаления, болезни позвоночника, онкологические, сердечно-сосудистые болезни, туберкулез и так далее.  Специалисты нетрадиционной медицины часто начинают «лечить» без таких «излишеств», как физикальный осмотр, анализы, рентген и МРТ, — прикосновениями для «снятия блоков», пчелиным ядом (сильнейший аллерген), БАДами и диетами, очищением от «шлаков», восстановлением баланса организма (что бы это ни значило). Многие из занимающихся этими практиками не имеют медицинского образования, но называют или искренне считают себя целителями. Они могут вам навредить, и вот почему:

  • Пока вы тратите время на неэффективные способы «лечения», вы запускаете болезнь. Патологические изменения, которые на ранней стадии поддаются корректировке, могут стать необратимыми, воспаления — усилиться и перейти на близлежащие органы, боли – стать хроническими.
  • Лечась только травами и БАДами, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом и главное – навредить почкам. Когда вам рассказывают, что «испокон веков традиционная китайская медицина использовала травы...», помните, что именно в Китае и именно из-за «древних традиций» — самый высокий в мире процент людей с болезнями почек, а в официальном «листе ожидания» донорской почки – около 1,5 миллиона человек.
  • Использующиеся для «лечения» биологически активные природные вещества – пчелиный яд, экстракты растений с высокой концентрацией алкалоидов — вызывают небольшие отравления и заставляют работать печень — орган, который обезвреживает в организме яды, — в авральном режиме. Кроме того, высока опасность аллергии.
  • Если есть воспаление, прогревания опасны, а нетрадиционная медицина использует их очень часто.
  • Мануальная терапия, выполняемая непрофессионалом, может привести даже к параличу. Если вы обращаетесь к остеопату, убедитесь, что по основной специальности он врач-невролог, а клиника, предоставляющая услуги, имеет лицензию медицинского учреждения.

«А мне помогло!»

Личный опыт не может быть убедительным доказательством, единичный случай не может ничего доказывать или опровергать – это простая логика. Говоря «мне помогло», помните: у вашего собеседника, даже если у вас один и тот же диагноз, могут быть другие сопутствующие заболевания, аллергии, гормональный статус, вес и так далее.

Собираясь сказать «а мне помогло», помните еще о нескольких вещах:

  • Это может эффект плацебо.
  • Трудно сказать наверняка, что именно помогло, если лечение было комплексным.
  • Боли в спине могут пройти самостоятельно без лечения или вопреки ему.
  • Боль в спине может сопровождать сердечные, желудочные, онкологические и другие не сразу определяемые заболевания.
  • То, что помогло одному человеку, может навредить другому, даже если тому и правда «помогло».

«Только никакой химии!»

Мазь со змеиным ядом, компрессы, травы, физиотерапия и прочая «не химия» имеет право на существование в комплексном лечении, назначенном врачом.

Разогревающие мази и компрессы усиливают кровообращение, это облегчает боль и отвлекает от нее, но причину серьезного состояния они не устранят. Лечение болей в спине почти никогда не обходится без нестероидных противовоспалительных средств, а если установлено поражение корешка спинномозгового нерва, необходима блокада – инъекция лекарственного препарата непосредственно в зону поражения.

Попытки справиться «без химии» могут привести к увеличению воспаления и усилению боли, а несвоевременное назначение необходимой «химии» – к неполному выздоровлению и даже к инвалидности.

«Растягивай спину»

Каждый вкладывает в «растягивание» свой смысл: от висения на турнике и обычного «стрейчинга» в фитнес-клубе, до тракции позвоночника при помощи вытягивающих приспособлений.

Сильное механическое воздействие при болях в спине категорически противопоказано, так как при значимых структурных изменениях позвоночника его вытяжение может приводить к необратимым последствиям. Во время процедуры в позвоночнике действительно создаются видимые изменения, однако доказано, что тракция оказывает слабый или нулевой эффект на боль, функциональные способности, общее улучшение и сокращение периода нетрудоспособности.  

«Иди на йогу – и все пройдет»

Как и любая физическая активность, йога хороша для профилактики, а не для лечения. Йога — на пике популярности, и часто инструкторами начинают работать люди очень увлеченные, но знающие больше о духовной, а не физиологической составляющей этих практик. Врач-невролог может порекомендовать лечебную гимнастику, а йога и силовые упражнения допустимы только в стадии ремиссии.

«Полежи пару дней»

Поднятие тяжестей и бег трусцой при болях в спине противопоказаны, но двигаться по мере возможности необходимо. Полный покой можно соблюдать только по назначению врача.

Читайте также, какие фразы приведут в бешенство любого врача.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-невролога клиники «Рассвет» Юрия Елисеева.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Елена Глухих
В поликлинике по месту жительства терапевт выписала диклофенак в таблетках до полного исчезновения боли (т.е. до прободения желудка), а к неврологу даже не допустили.
СсылкаПожаловаться
Эйве
все люди говорят все эти фразы вместе и по раздельности человеку с больной спиной. как их заткнуть?
СсылкаПожаловаться
Крабб-тур
В ответ на комментарий от Елена Глухих
Елена Глухих
В поликлинике по месту жительства терапевт выписала диклофенак в таблетках до полного исчезновения боли (т.е. до прободения желудка), а к неврологу даже не допустили.
СсылкаПожаловаться
Вот ия про то.Шарлатанские способы реально могут нанести вред, но и врачебные такие, что ....Реальная толковая квалифицированная помощь -по моему опыту в половине случаев. то есть пятьдесят на пятьдесят, иными словами- выздоровел-не выздоровел. И йога с аюр-ведой также . только на них тучу денег не тратится. Вот и ходишь с больной спиной,блин.
А разве диклофенак не на пять дней и всё?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.