Кофе с запахом жженой резины
Прекрасным августовским вечером 2020 года карьерный консультант из штата Миннесота по имени Кэрол Питц отмечала вместе с мужем 25-ю годовщину свадьбы. Посещение любимого ресторана пары было особенно приятным после долгого карантина. Кроме того, в марте Кэрол переболела ковидом. Болезнь протекала в легкой форме, но сопровождалась полным исчезновением чувств обоняния и вкуса — очень распространенным симптомом ковида. С тех пор прошло уже полгода, и Кэрол, казалось бы, полностью поправилась.
Однако когда ей принесли заказ — запеченный сибас с брюссельской капустой, — Кэрол с трудом смогла проглотить несколько кусочков, потому что очень аппетитное с виду блюдо пахло просто отвратительно.
«Это был ни на что не похожий, трудно описуемый запах, настолько мерзкий, что меня чуть не вырвало», — приводит слова Кэрол американский журнал Smithsonian.
О другом подобном случае пишет в своей статье в журнале The Conversation профессор Университета Восточной Англии, специалист по ринологии и ольфактологии (науке об обонянии) Карл Филпотт. Его пациентка по имени Люси тоже довольно легко переболела ковидом в марте 2020 года. Девушка так же, как и Кэрол, потеряла обоняние, которое в течение двух месяцев после выздоровления постепенно восстанавливалось. Однако когда однажды утром в конце мая она села позавтракать и откусила кусочек вареного яйца, то чуть его не выплюнула, потому что его запах был ужасен.
С тех пор жизнь Люси изменилась — она не может нормально питаться из-за преследующего ее отвратительного запаха, «спусковым крючком» для которого могут стать, казалось бы, совершенно невинные продукты, такие как кофе, шоколад, мясо, яйца, лук, чеснок, лимоны, пиво и вино. Люси описывает этот «аромат» как нечто среднее между запахом канализации и запахом разлагающейся плоти. Запах очень сильный и очень противный, он может преследовать Люси часами, причем даже попытки освежить рот с помощью чистки зубов не помогают, потому что зубная паста тоже может стать источником зловония. Приходится очень разборчиво подходить к еде, выбирая «безопасные» в смысле запаха продукты, например сыр. Тошнотворный вкус некоторых продуктов также удается исправить с помощью корицы и черного перца.
Ситуация постепенно исправляется, но очень медленно, и это не может не отражаться на качестве жизни. «Люди не понимают, и эмоциональную сторону всего этого очень трудно объяснить — когда твои любимые вещи, такие как вкус и аромат шоколада и кофе, теперь настолько исковерканы», — говорит Кэрол.
В нашей галерее — 13 самых опасных коронавирусных мест:
Случаи Кэрол и Люси далеко не уникальны. Речь идет о паросмии — искаженном восприятии запахов, и фантосмии — обонятельных галлюцинациях. Оба эти расстройства приводят к тому, что запах и вкус пищи (оба эти чувства неразрывно связаны между собой) становятся отталкивающими. При паросмии искажается уже существующий аромат, а при фантосмии самого запаха может вообще не быть, и зловоние появляется, казалось бы, ниоткуда.
Чаще всего люди жалуются на запахи гниения, разложения, сигаретного дыма, жженого дерева или резины.
В соцсетях существуют даже специальные группы поддержки для тех, кто столкнулся с тем, что после перенесенного ковида и связанной с инфекцией утраты обоняния, это чувство вернулось, но в искаженном виде, и все теперь пахнет иначе и гораздо хуже, чем прежде. По мере распространения коронавирусной инфекции таких людей во всем мире становится все больше. Так, среди более четырех тысяч перенесших ковид и потерю обоняния участников международного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Chemical Senses, о симптомах «накрывшей» их впоследствии паросмии сообщили 7%.
В чем причина?
В появлении паросмии и фантосмии после ковида нет ничего необычного, говорят специалисты. Эти расстройства обычно появляются после кажущегося выздоровления от вирусных инфекций, и либо сопровождают утрату обоняния, либо следуют за ней. По словам Зары Пател (Zara M. Patel), специалиста по обонятельным дисфункциям из Школы медицины Стэнфордского университета (США), к потере обоняния, паросмии и фантосмии приводят не только вирус, вызывающий ковид, но и другие коронавирусы, а также вирусы гриппа и риновирусы.
Утрата обоняния, возможно, связана с тем, что вирус повреждает нейроны обонятельных рецепторов, от которых зависит доставка информации о запахах из носа в головной мозг. Но не исключено, что от вируса страдают не сами нейроны, а окружающие их поддерживающие клетки, расположенные в обонятельном эпителии, которые помогают распознавать молекулы запахов в носовой слизи и транспортировать эти данные в мозг. Во всяком случае, к такому выводу пришли исследователи из Школы медицины Гарвардского университета, статья которых опубликована в журнале Science Advances. Кроме того, нервные окончания вообще плохо работают в условиях, когда в тканях присутствует воспаление, поэтому в том, что вирусная инфекция приводит к обонятельной дисфункции, нет ничего удивительного, считают ученые.
Хорошая новость состоит в том, что появление паросмии и фантосмии сигнализирует о запуске процесса регенерации обонятельного эпителия и, хотя пациентам с этим трудно согласиться, рассматривается врачами как позитивный симптом, стадия на пути к полному выздоровлению.
При этом, поскольку часть обонятельных рецепторов уже восстановилась, а часть — еще нет, мозг получает неполные или искаженные сигналы о запахах, которые чаще интерпретируются как неприятные.
Процесс полного восстановления обонятельного эпителия идет очень медленно и может занять два года и даже более, предупреждают специалисты. «Поскольку от вируса страдают зрелые обонятельные нейроны, необходимо, чтобы незрелые нервные клетки полностью дозрели и установили связь с обонятельными луковицами, расположенными в мозге. Затем должно созреть следующее поколение нейронов, чтобы процесс продолжался», — пояснила Нэнси Роусон (Nancy Rawson), вице-президент междисциплинарного исследовательского центра по изучению вкуса и обоняния Monell Chemical Senses Center (США).
К сожалению, в настоящее время эффективных методов лечения паросмии и фантосмии не существует. Не исключено, что из-за того, что в связи с пандемией такая проблема стала очень распространенной, в этой области будет совершен прорыв. Во всяком случае, изучением постковидных расстройств обоняния и поиском методов терапии сейчас занят глобальный консорциум исследователей, специализирующихся на обонятельных и вкусовых дисфункциях, а также много отдельных групп ученых из ведущих научных центров мира.
Читайте также:
Смотрите наши видео: