Образ жизни,

Объяснена связь между любовью к жирному и раком печени

Жирная пища заставляет здоровые клетки печени вести себя так же, как раковые, что ведет к их злокачественному перерождению.
unsplash.com

Результаты исследования, проведенного сотрудниками лаборатории клеточного метаболизма и регулирования обмена веществ Центра биологии рака Католического университета Левена (Бельгия), опубликованы в журнале Cancer Research.

Профессор Сара-Мария Фендт (Sarah-Maria Fendt) и ее коллеги изучали, какие метаболические (обменные) изменения происходят в тканях печени мышей, которых кормят очень жирной пищей. Ученые установили, что на самых ранних этапах, когда еще никаких признаков развития рака не наблюдается, здоровые клетки печени начинают очень активно использовать для выработки энергии глюкозу, как это происходит в клетках быстро растущей, агрессивной злокачественной опухоли.

То, что жирная пища вызывает такие метаболические изменения в нормальных клетках печени, может означать, что избыток жира в рационе питания предрасполагает ткани печени к злокачественному перерождению, считают исследователи.

Читайте также: Диетологи раскрыли плюсы и минусы питания йогуртами каждый день

5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.