Результаты исследования, проведенного сотрудниками лаборатории клеточного метаболизма и регулирования обмена веществ Центра биологии рака Католического университета Левена (Бельгия), опубликованы в журнале Cancer Research.
Профессор Сара-Мария Фендт (Sarah-Maria Fendt) и ее коллеги изучали, какие метаболические (обменные) изменения происходят в тканях печени мышей, которых кормят очень жирной пищей. Ученые установили, что на самых ранних этапах, когда еще никаких признаков развития рака не наблюдается, здоровые клетки печени начинают очень активно использовать для выработки энергии глюкозу, как это происходит в клетках быстро растущей, агрессивной злокачественной опухоли.
То, что жирная пища вызывает такие метаболические изменения в нормальных клетках печени, может означать, что избыток жира в рационе питания предрасполагает ткани печени к злокачественному перерождению, считают исследователи.
5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь: