Образ жизни,

Назван продукт, снижающий риск повторного инфаркта

Морская рыба особенно полезна для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Unsplash.com/CC0

К такому выводу пришла международная группа ученых, статья которых опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

Авторы публикации провели анализ данных, полученных в ходе четырех масштабных исследований, в которых в общей сложности принимали участие более 190 тысяч человек. Исследования проводились в 58 странах мира, расположенных на всех шести континентах планеты, и были посвящены изучению связи между потреблением рыбы и риском инфарктов, инсультов и смерти от них.

Анализ продемонстрировал, что, когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, полезна далеко не любая рыба и не для всех групп населения. Защитный эффект был найден исключительно у жирной морской рыбы — основного природного источника омега-3 жирных полиненасыщенных кислот.

Потребление по меньшей мере 175 граммов (двух порций) такой рыбы в неделю помогает снизить шансы на повторный инфаркт, инсульт и преждевременную смерть, в том числе от внезапной остановки сердца, для людей, у которых ранее уже диагностировали сердечно-сосудистые патологии.

При этом для тех, кто не страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, польза от потребления морской рыбы в качестве средства профилактики таких болезней оказалась выражена далеко не так явно.

Читайте также: Кардиолог посоветовал ходить на ягодицах для защиты от инфаркта

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.