Образ жизни,

Как встретить весну здоровыми всей семьей

На пороге весна. Хочется скорее сбросить шубы, дубленки, пуховики и спрятать их подальше? Не спешите. Наступает сезон простуд, а к нему нужно как следует подготовиться.

Погода весной часто меняется: то солнце — то снова тучи, то дождь — то снег. Во влажном воздухе респираторные вирусы начинают быстро распространяться. А измученный долгой зимой организм из-за сниженного иммунитета часто не в силах противостоять им.

Мишенью вирусов чаще всего становятся верхние дыхательные пути. Поэтому насморк, першение и боль в горле, кашель — привычные весенние симптомы для многих.

Болеть, согласитесь, некогда, да и не хочется. Поэтому предлагаем составить план по защите от простуд и уже сейчас начать претворять его в жизнь. 

Избегайте заражения 

  • сократите количество контактов с людьми — среди них могут быть зараженные; 
  • старайтесь не посещать общественные места и по возможности не используйте общественный транспорт, лучше прогуляйтесь, подышите свежим воздухом, вдохните ароматы весны;
  • для защиты дыхательных путей в общественных местах используйте одноразовые маски;
  • чаще и тщательнее мойте руки: несмотря на то, что ОРВИ чаще распространяются воздушно-капельным путем, вирусы можно занести в организм грязными руками;
  • дважды в день промывайте нос и полощите горло обычным физиологическим раствором — это поможет удалить вирусы, осевшие на поверхности слизистой;
  • избегайте переохлаждений — одевайтесь по погоде и держите ноги в тепле.

Позаботьтесь об иммунитете

Чтобы вызвать болезнь, вирусы должны «пробить брешь» в иммунной защите. Низкая физическая активность, неправильное питание с обилием жирной и сладкой высококалорийной пищи, дефицит свежих овощей и фруктов на столе ослабляют организм. Перепады температур, влажности и атмосферного давления в весенний период вызывают у организма стресс.

Кроме того, к концу зимы организм может начать испытывать дефицит витаминов и микроэлементов.

Так, длинные ночи и короткие дни приводят к гиповитаминозу D, предрасполагают к апатии и депрессии. Как результат, обостряются хронические «болячки» и начинается череда простуд.

Что делать? 

  1. Обязательно нормализуйте режим труда и отдыха — сейчас это особенно важно.
  2. Чередуйте умственную работу с физической, не забывайте о перерывах.
  3. Спите не менее 7 часов в день.
  4. Больше гуляйте на свежем воздухе — в парке или в лесу.
  5. Вспомните об утренней зарядке и растяжке.
  6. Продолжайте заниматься спортом, если вы привыкли это делать все время, но не старайтесь сейчас ставить рекорды.
  7. Пересмотрите питание: по возможности пополните рацион рыбой, морепродуктами, свежими овощами и фруктами.
  8. Обратитесь к врачу, чтобы подобрать комплекс витаминов с учетом индивидуальных особенностей организма.
  9. Можно также поддержать организм с помощью специальных препаратов —иммуностимуляторов.

Если хотите как следует подготовиться к приходу весны, укрепить иммунитет, повысить выносливость, помочь организму адаптироваться в новых условиях, обратите внимание на Трекрезан®. Препарат направлен на повышение сопротивляемости организма к разным вирусным инфекциям, подавление размножения вирусов, а также борьбу с простудой (если избежать ее, несмотря на все меры предосторожности, все же не удалось). 

Кроме прочего, Трекрезан® подойдет и в том случае, если переболевший лечился другими средствами: действие препарата направлено на снижение вирусной интоксикации и ускорение восстановления организма, чтобы можно было поскорее вернуться к привычному ритму жизни. 

Никогда не относитесь к ОРВИ легкомысленно. При появлении насморка, першения и боли в горле, кашля и охриплости голоса не нужно, собрав последние силы, идти на работу: оставайтесь дома и вызывайте терапевта.

Читайте также:

Коронавирусу предрекли судьбу обычной простуды

Как различить COVID-19, грипп и простуду

Систематический недосып ухудшает эффективность работы иммунитета на 30%


 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.