Питание,

7 серьезных причин отказаться от свинины

Предлагаем вашему вниманию достаточно весомые медицинские аргументы, которые наверняка отобьют у вас охоту есть свинину, что пойдет вам только на пользу.
Фото: pixabay

Как известно, некоторые виды религий запрещают употреблять в пищу свинину, ссылаясь на то, что свинья – животное нечистоплотное. Но разве нечистоплотность является достаточным аргументом для отказа от любимых деликатесов из свиного ошейка или вырезки? Ученые называют и другие весомые причины, пишет Обозреватель.

Холестерин и липиды

В свинине содержится очень много холестерина и липидов. Холестерин – строительный материал злокачественных опухолевых клеток. Согласно результатам одного из исследований, у крыс, которых кормили свининой от нескольких месяцев до года, розвивались раковые опухоли, кожные болезни, чего не было в контрольной группе крыс с нормальным питанием. Что касается липидов, то, откладываясь в соединительной ткани человека, они провоцируют различные уплотнения, ожирение.

Гистамин

Гистамин – это аллерген, образующийся в пище под действием некоторых бактерий. Он содержится в зрелых сырах и колбасах после длительного хранения, в некоторых видах рыбы и спиртных напитках. В свином мясе это вещество присутствует в повышенном количестве. Гистамин способствует возникновению воспалительных процессов, развитию язвы желудка, фурункулеза, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, абсцессов, кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов), бронхиальной астмы, сенной лихорадки, вазомоторного ринита, сердечной аритмии вплоть до инфаркта миокарда. Не случайно людям, перенесшим инфаркт миокарда или предрасположенным к нему, употребление свинины запрещается.

Рассадник паразитов

Свинина, особенно купленная в условиях антисанитарии, бывает зараженной паразитами, среди которых – трихина – круглый червь. При попадании в организм человека трихина проникает в сердечную мышцу и размножается в ней, результатом чего может стать даже летальный исход.

Также у человека могут появиться гельминты. Один из самых опасных – Taenia Solium. Он имеет очень большие размеры и селится в кишечнике. Через кровь его яйца способны достичь почти всех органов человека. Если он попадает в мозг, то может вызвать потерю памяти, в сердце – сердечный приступ, в глаза – слепоту. Наконец, исследованиями доказано, что даже тщательная обработка мяса при обычной температуре приготовления, яйца гельминтов не губит.

Гормон роста

Свинина содержит много гормона роста, который обуславливает возникновение процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).

Маркеры рака

Свиная кровь богата онкогенными агентами, эндобионтами, спорообразующими микроорганизмами, специфическими включениями в эритроцитах, которые, по мнению ученых, являются маркерами рака.

Вирусы

Установлено, что в легких свиньи (особенно летом), как правило, присутствует вирус гриппа. Нередко он «перекочовывает» в столь любимую многими колбасу. Кстати, в странах мусульманского мира эпидемий гриппа не бывает, т.к. там свининой не питаются.

Свинина может содержать также вирусы оспы, японского энцефалита и даже токсоплазмоза. Последний особенно опасен для беременных.

Ожирение

В свинине содержится больше жира, чем в любом другом виде мяса, а также множество углеводов и белков, поэтому люди, часто употребляющие ее в пищу, нередко страдают ожирением. Уровень холестерина в их крови гораздо выше, и они в большей мере подвержены риску возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Зоя Боур-Москаленко
ввиду того, что свинина подорожала настолько, что не по карману рядовым труженикам, за здоровье нации можно не беспокоиться, а то количество тщательно прожаренное и тушёное, которое рядовые граждане могут себе позволить в праздник большого вреда не принесёт, зато обогатит организмы витаминами, поскольку свинина - самое витаминизированное мясо, что касается колбас, то они в большинстве не пригодны в пищу и вместо копчения подвергаются химической обработке, так что не известно, от мяса ли или от химикатов возникают болезни у потребителей колбас. Если подорожание мясной продукции будет продолжаться и дальше, то обществу ничто не угрожает, все станут вегетарианцами и сбудется мечта толстяков о нормализации веса.
СсылкаПожаловаться
Роза Львовна
Исследование на крысах говорите. Где ссылка на место проведения экспериментов, виварий? очень хочется прочитать научную статью по результатам этого эксперимента. Ни чем не подтвержденные слова не любителя свинины.
СсылкаПожаловаться
Богдана Литвинчук
Нам это все точно не грозит...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.