Результаты исследования, проведенного группой ученых из нескольких научных и клинических центров США, опубликованы в журнале Cancer.
Исследователи проанализировали данные о более чем 450 тысячах американцев в возрасте старше 50 лет, наблюдения за здоровьем которых велись на протяжении в среднем 13 лет. За это время среди них было выявлено 856 случаев рака щитовидной железы. Ученые сопоставили эти сведения с информацией со спутников, касающейся уровня освещенности улиц по ночам в тех местах, где жили участники.
Анализ продемонстрировал, что, по сравнению с минимальным, максимальный уровень ночного освещения связан с 55-процентным повышением риска рака щитовидной железы.
Эта взаимосвязь в основном касалась наиболее распространенной формы такого рака — папиллярного рака щитовидки, — и особенно ярко проявлялась у женщин, чем у мужчин. При этом у женщин опухоль чаще бывала локализованной, в то время как у мужчин речь чаще шла о более тяжелой стадии болезни.
Связь между уровнем ночного освещения и риском рака щитовидки наблюдалась вне зависимости от различных факторов, которые могли бы повлиять на вероятность развития этого онкологического заболевания, включая индекс массы тела участников и их социально-демографические характеристики.
Предыдущие исследования показывают, что искусственное освещение в ночное время повышает также риск рака молочной железы, преждевременных родов и других нарушений в человеческом организме. Ученые пока точно не знают, какие биологические механизмы лежат в основе этой связи. Не исключено, что такой эффект может быть вызван тем, что из-за слишком высокой освещенности в темное время суток в организме подавляется выработка гормона мелатонина, что ведет к целому каскаду гормональных нарушений и соответствующим последствиям.
Кроме того, свет по ночам может приводить к нарушению работы внутренних биологических часов организма (циркадных ритмов), что также является фактором риска развития рака.
Читайте также: Раскрыта столетняя тайна раковых опухолей
8 признаков того, что вы стареете правильно: