Перелом шейки бедра: профилактика, лечение, реабилитация

Почему это так опасно.
Авторы и эксперты
Ирина Сулима
Автор материала
Валентина Жаркова
Автор материала
Факторы риска
Чтобы не дошло до беды
Все-таки перелом 
Реабилитация
Если выздоровление невозможно
Читайте также:
Факторы риска
Чтобы не дошло до беды
Все-таки перелом 
Реабилитация
Если выздоровление невозможно
Читайте также:
Еще
2357c1df0532ae9089cda0438f4f7cc6.jpg
Источник: Pixabay.com/CC0

Перелом шейки бедра принято считать типичной травмой пожилых людей. По оценкам медиков, смертность в первые шесть месяцев после такого перелома достигает 70%. Как избежать опасной травмы и что делать, если она все-таки случилась, разбираемся с экспертами частной сети пансионатов для пожилых людей УК «Социальные системы» — главным врачом Валентиной Жарковой и психологом Ириной Сулимой.

Факторы риска

В первую очередь к факторам риска относится остеопороз, который из-за физиологических особенностей чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Также с возрастом изменяется работа сердечно-сосудистой системы, что приводит к головокружениям, нарушается координация.

«Пожилые люди меньше двигаются, реже выходят на прогулки, — констатирует Валентина Жаркова. — В результате кровообращение в мышцах и тканях оказывается недостаточным, кроме того, возникает дефицит витамина D — все это крайне неблагоприятно влияет на состояние костных тканей, они становятся более хрупкими. Небезопасно и бесконтрольное употребление лекарств — транквилизаторов и гипотензивных препаратов».

По статистике, 76% переломов шейки бедра происходят внутри помещения. Виной тому коварные коврики, скользкие полы, неудобная обувь.

Чтобы не дошло до беды

«В рационе пожилого человека особое внимание стоит уделить кальцию, суточная норма составляет 1200–1500 единиц, — говорит Валентина Жаркова. — Для усвоения кальция нужны витамины D, С, К и А, минеральные вещества: магний, цинк и фосфор. Значит, в питании должно быть достаточно продуктов с этими витаминами и минеральными веществами, по рекомендации наблюдающего врача могут быть выписаны витаминные комплексы».

По словам медиков, прогулки и физическая активность должны быть регулярными. Таким образом, восстанавливается кровообращение в костных тканях и мышцах, активнее работают сосуды.

«Улучшается координация, снижается риск падения, в том числе и от головокружения», — добавляет Валентина Жаркова.

Быт тоже нужно организовать с учетом требований безопасности: никаких скользких полов, ковриков, готовых уехать из-под ног; лучше, если в помещении не будет порогов, а санузел стоит оборудовать поручнями. Домашняя обувь пожилого человека должна быть не просто удобной, но и эргономичной, обязательно с закрытой пяткой.

Все-таки перелом 

Если несчастье произошло, то оптимально, если в первые 48 часов будет проведена операция. Однако в реалиях современной медицины ожидание может затянуться на несколько месяцев.

«Без оперативного вмешательства существует практически 100%-ная вероятность, что человек навсегда останется прикованным к постели, — предупреждает Валентина Жаркова. — Поэтому, если есть возможность оперироваться, это надо сделать, и чем быстрее, тем лучше. Длительный постельный режим приводит к застойным явлениям, риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункции органов дыхания, депрессивным состояниям».

В ожидании операции пожилой человек очень нуждается в поддержке близких.

«В этот момент самое главное — не жалеть, а сочувствовать, — предупреждает психолог Ирина Сулима. — Причитания: “Ах какое несчастье, бедняга, как же тебе тяжело”, — горю не помогут. Посочувствовать надо, надо дать понять родному человеку, что его страх, его растерянность и отчаяние понимают. Но зацикливаться на этом состоянии нельзя».

По мнению психолога, как можно скорее разговор нужно перевести в практическое русло: обсудить возможности сделать операцию, вместе обговорить пошаговый план, детали быта, пока пациент будет ждать операцию. И обязательно сделать акцент на дальнейшей реабилитации.

«У пожилого человека должна быть надежда на то, что он поправится и будет ходить, и уверенность в том, что его близкие сделают для этого все возможное, — говорит Ирина Сулима. — Тогда он с большей долей вероятности активно включится в процесс решения задачи, а не свалится в депрессивное состояние».

В нашей галерее — 9 звезд, умерших от падений:

2b1b6a661a3ad4c24007c4ca4f9254af.jpg
леонард_коэн.jpg
алексей_баталов.jpg
курт_воннегут.jpg
татьяна_пельтцер.jpg
9

Реабилитация

Даже при самом оптимистичном сценарии выздоровление после эндопротезирования (вместо сломанного сустава ставят протез) займет несколько месяцев. И к этому нужно быть готовым морально и физически.

«Реабилитация после операции проходит поэтапно, — рассказывает Валентина Жаркова. — Сначала нужно уменьшить послеоперационный отек и снять воспаление. Затем пациента учат ходить на костылях, восстанавливают подвижность эндопротеза, стабилизируют его за счет роста мускулатуры. Именно поэтому залеживаться после операции пожилым людям врачи не дают, через боль и через “не могу” заставляют двигаться. От этого зависит успех всего мероприятия».

После того как мускулатура развилась достаточно для стабилизации протеза, пациент постепенно восстанавливает опороспособность конечности, и только потом вырабатывается физиологичный стереотип ходьбы.

«Лучше, если весь процесс восстановления будет происходить под контролем врачей, — советует Валентина Жаркова. — В реабилитационно-восстановительных центрах и некоторых пансионатах для пожилых за выполнением программы восстановления будут следить профессионалы, занятия будут проходить в оборудованных залах, а врачи смогут учесть персональные особенности пациента».

В реабилитацию обычно включены лечебная физкультура, кинезиотерапия, механотерапия, лечебный массаж, некоторые виды физиотерапии и сопровождение психолога.

«Задача психолога на этом этапе — поддержать в пожилом человеке стойкость духа и нацеленность на результат, — отмечает Ирина Сулима.

— Пожилые люди склонны жалеть себя, снимать с себя ответственность за результат, прикрываясь возрастом, принимать роль жертвы. В таком случае нужно подвести разговор к тому, что есть вещи, которые придется делать самому.

“Давайте я попробую вместо вас дышать” — одна эта фраза может встряхнуть. Иногда бывает полезно апеллировать к вере, говорить о том, что если Бог оставил жить, значит, надо жить, а если дал хоть крохотную возможность восстановиться и ходить, то надо этим воспользоваться, а не роптать и впадать в уныние. Хорошо, когда у пожилого человека есть понятная для него цель: восстановиться и поехать летом на дачу, гулять с внуками, помогать по дому. В пансионатах постояльцев часто поднимает на ноги чужой положительный пример и желание участвовать в развлекательных мероприятиях (“Если другие могут, то чем я хуже?!”)».

Если выздоровление невозможно

Бывает и так, что после перелома шейки бедра пожилой человек остается прикованным к постели. В этом случае и от него, и от родственников требуется много мужества. И в первую очередь — мужество принять ситуацию.

«Даже если все случилось именно так, нельзя упиваться жалостью и впадать в уныние, — настаивает Ирина Сулима. — Жизнь продолжается, и это утверждение должно стать основным посылом со стороны родственников и близких людей. На моей практике в таком случае неплохо срабатывали примеры из жизни других. Человеку важно осознавать, что он не один столкнулся с такой проблемой, что есть люди, которые с ней как-то справились».

Лежачие больные могут слушать музыку, надиктовывать на диктофон воспоминания о своей жизни, иногда самостоятельно писать мемуары, стихи, сказки, рисовать, заниматься рукоделием… Даже просто разговор с близкими о прошлом оказывает животворный эффект: воспоминания о молодости вкупе с активным вниманием близких придают сил.

«Человек не должен стать объектом жалости, у него должно сохраниться чувство собственного достоинства и ощущение своей значимости для близких, — говорит Ирина Сулима. — Но многое зависит и от самого пожилого человека. Если он и до перелома был склонен к пессимизму и выбирал позицию жертвы, то вытащить его из депрессии будет практически невозможно».

С точки зрения медицинского ухода лежачему больному важно обеспечить грамотный уход: регулярные антипролежневые массажи, гигиену, диетическое питание, которое облегчит работу ЖКТ, медицинские препараты.

«Ухаживать за лежачим родственником можно дома, пригласив специалистов по уходу, например из больницы или пансионата для пожилых людей. Если такой возможности нет, то имеет смысл рассмотреть пребывание в пансионате, — говорит Валентина Жаркова. — Качество и продолжительность жизни лежачего больного во многом зависят от правильного ежедневного ухода».

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.