
К такому выводу пришла группа исследователей во главе с учеными из лондонского Университета Королевы Марии (Великобритания), статья которых опубликована в European Respiratory Journal.
Авторы проанализировали данные о более чем четырех с половиной тысячах детей, родившихся в Великобритании в начале 1990-х годов. Исследователи сопоставили уровень потребления детьми жирной морской рыбы, богатой омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, в семилетнем возрасте и частоту диагноза «астма» в возрасте 11–14 лет.
Сначала анализ не выявил никакой связи между омега-3 и астмой. Однако, когда исследователи провели более детальный анализ, учтя генетические профили детей, выяснилось, что такая связь все-таки существует.
Более половины детей оказались носителями распространенного варианта гена FADS, предрасполагающего к низкой концентрации омега-3 жирных кислот в крови. У этих детей высокий уровень потребления морской рыбы снизил риск астмы в подростковом возрасте на 51% по сравнению с теми носителями мутации гена FADS, которые в детстве ели очень мало такой рыбы. Позже аналогичные результаты были получены при анализе данных о шведских детях и подростках.
Читайте также: Половые гормоны спасают мужчин от астмы и аллергии
Какую еду ни в коем случае нельзя доедать на следующий день — узнайте из видео: