Такие обнадеживающие данные получила большая команда исследователей во главе с сотрудниками лаборатории молекулярной иммунологии Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк, США), пока не прошедшая этап рецензирования статья которых опубликована в журнале Nature.
Хорошо известно, что антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на инфекцию, циркулируют в плазме крови несколько недель или месяцев, а затем их уровень существенно снижается. Однако если антитела к вирусу уже не определяются, это вовсе не значит, что организм не защищен от инфекции. Дело в том, что у иммунной системы есть более эффективный способ противостояния патогенам — в крови остаются так называемые В-клетки памяти, которые «помнят» о вирусе, способны его быстро распознать при повторной встрече и немедленно начать новый раунд выработки антител.
Чтобы разобраться, как работает этот механизм в случае вируса SARS-CoV-2, исследователи взяли на анализ кровь у 87 человек, переболевших ковидом, причем сделали это дважды — спустя месяц и спустя полгода после болезни. Как и ожидалось, за шесть месяцев уровень антител к ключевому участку шиповидного белка (S-белка) вируса упал до очень низких значений. Лабораторные тесты показали, что за полгода способность образцов плазмы крови пациентов нейтрализовать вирус снизилась в пять раз.
Однако количество циркулирующих в крови В-клеток памяти, особенно тех, которые способны вырабатывать антитела к участку S-белка, с помощью которого вирус проникает в клетки, не только не упало, но даже в некоторых случаях немного повысилось.
Мало того, за прошедшее с окончания болезни время В-клетки памяти претерпели несколько раундов мутаций, и теперь нейтрализующие вирус антитела, которые они производят, гораздо более эффективны, чем изначальные. Лабораторные эксперименты показали, что эти новые антитела обладают улучшенной способностью плотно «налипать» на вирус и тем самым блокировать его проникновение в клетки, а также, что особенно важно, способны распознавать даже мутировавшие версии вируса.
«Мы были очень удивлены, когда обнаружили, что В-клетки памяти продолжают эволюционировать все это время, — рассказал глава лаборатории, профессор Микел Нуссенцвайг (Michel C. Nussenzweig). — Такой эффект часто наблюдается при хронических инфекциях, как ВИЧ или герпес, когда вирус задерживается в организме. Но мы не ожидали увидеть подобное в этом случае, потому что считается, что вирус SARS-CoV-2 покидает организм, когда инфекция заканчивается».
Нуссенцвайг и его коллеги предположили, что эволюцию клеток памяти могут подстегивать остаточные следы вирусных частиц, которые прячутся в тканях легких, носоглотки и кишечника. Верность этой гипотезы подтвердили результаты биопсии тканей кишечника 14 человек, перенесших ковид тремя месяцами ранее. Присутствие генетического материала вируса и его белков было выявлено в клетках слизистой, выстилающей кишечник. Ученые пока не знают, могут ли эти вирусные следы представлять опасность, и планируют продолжить исследования в этом направлении.
Смотрите наши видео