Результаты исследования, проведенного международной командой ученых, опубликованы в журнале The Lancet Planetary Health.
Исследователи впервые оценили, как влияет загрязнение воздуха на риск преждевременной смерти у жителей более тысячи европейских городов. При этом рассматривались два основных источника загрязнения городской атмосферы — мелкодисперсные твердые примеси и диоксид азота. Твердые примеси попадают в атмосферу при работе двигателей внутреннего сгорания, с выбросами промышленных предприятий, а также при сжигании угля и дров, которыми люди обогревают свои дома. Основным источником диоксида азота являются выхлопные газы.
Ученые рассчитали для каждого из городов и каждого из загрязнителей коэффициент, отражающий уровень смертности, процент ранних смертей, которые можно было бы ежегодно предотвратить в случае улучшения качества воздуха, и количество лет жизни, потерянных из-за загрязненной атмосферы. При расчетах исследователи сравнивали данные от 2015 года с данными от 2018 года.
В итоге топ-10 европейских городов с наиболее высокой смертностью населения из-за загрязнения воздуха твердыми примесями возглавили Брешия и Бергамо, расположенные на севере Италии. В список также вошли еще два североитальянских города, Виченца и Саронно, а также небольшие города юга Польши и востока Чехии. Во всех этих регионах в холодное время года принято обогревать жилища, сжигая уголь и дрова.
Самая высокая смертность в результате загрязнения атмосферы диоксидом азота отмечена в крупных городах Европы — Мадриде, Антверпене, Турине, Париже, Милане, Барселоне, Брюсселе.
При этом на противоположном полюсе находятся города Северной Европы. Лучше всех обстоит дело в Рейкъявике (Исландия), Тромсе (Норвегия), Умео (Швеция), Оулу (Финляндия), и в других городах скандинавских стран.
Смотрите наши видео