Результаты клинического исследования, проведенного международной командой ученых во главе со специалистами из Университета Бен-Гурион (Израиль), опубликованы в журнале Gut.
Польза для здоровья, которую дает соблюдение средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, орехами, семенами, оливковым маслом, рыбой и морепродуктами, уже не подлежит сомнению, так как доказана в ходе многочисленных исследований. Однако исследователи во главе с профессором Ирис Шаи (Iris Shai) модифицировали стандартную средиземноморскую диету и создали ее «зеленую» версию, которая особенно полезна для печени.
Посмотрите, какие продукты спасут от деменции:
Соблюдающим зеленую средиземноморскую диету необходимо резко снизить потребление красного мяса и продуктов из него, есть очень много овощей, особенно зеленых листовых (различных салатов, шпината и так далее), съедать не менее 28 граммов грецких орехов в день, выпивать три-четыре чашки зеленого чая в день, а также ежедневно делать себе смузи из ряски.
Речь идет о вольфии шаровидной — крошечном водном растении, растущем у берегов озер и прудов в регионах с тропическим и субтропическим климатом, в основном в странах Азии. Вольфия богата биодоступным растительным белком, железом, витаминами, минералами и полифенолами — биологически активными природными веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Ученые считают, что для достижения лечебного эффекта нужно употреблять не менее ста граммов замороженных кубиков вольфии в день.
Шаи и ее коллеги провели клиническое исследование, призванное сравнить эффективность обычной и зеленой средиземноморской диеты при неалкогольной жировой болезни печени — заболевании, возникающем у большинства страдающих ожирением людей. При этой болезни в печени скапливается слишком много жировых отложений, что ведет к тяжелым последствиям для здоровья.
Исследование началось в 2017 году и продолжалось полтора года. В нем принимали участие 294 израильтянина с абдоминальным (брюшным) ожирением в возрасте около 50 лет. Всех участников случайным образом разделили на три группы. Первая группа просто правильно питалась, вторая питалась в соответствии со стандартной средиземноморской диетой, а третья — в соответствии с зеленой средиземноморской диетой. Кроме того, всем участникам предоставили бесплатный абонемент в спортзал, чтобы побудить их больше двигаться.
В итоге оказалось, что все три диеты способствовали снижению объема жира в печени, однако победителем была признана зеленая средиземноморская диета (минус 39% жировых отложений).
На втором месте — традиционная средиземноморская диета (минус 20%), и на третьем — просто здоровое питание (минус 12%). Если на старте исследования неалкогольная жировая болезнь печени была диагностирована у 62% участников, то в «зеленой» группе этот показатель спустя полтора года упал до 31,5%, то есть вдвое. В двух других группах он составил 47,9% и 54,8% соответственно.
Исследователи предполагают, что в основе такого эффекта зеленой средиземноморской диеты лежит высокий уровень полифенолов, которые в изобилии присутствуют не только в ряске, но и в грецких орехах, зеленом чае и листовых овощах, а также резкое снижение потребления красного мяса и мясопродуктов.
Читайте также: Диетолог рассказал о ферменте-убийце витамина С
Смотрите наши видео