Определена причина боли в животе после еды

В основе синдрома раздраженного кишечника лежит локальная аллергическая реакция на некоторые виды пищи.
cd51560c2ddc6fd7471d070bb9aac2a5.jpg
Источник: unsplash.com

К такому выводу пришли ученые из Католического университета Левена (Бельгия), статья которых опубликована в журнале Nature.

От синдрома раздраженного кишечника (СРК) страдает до 20% населения планеты, однако биологические причины возникновения болей или серьезного дискомфорта в животе после еды до сих пор были неясны.

В ходе предыдущих исследований профессор гастроэнтерологии Ги Бекстэнс (Guy Boeckxstaens) и его коллеги обнаружили, что блокирование выработки гистамина — биологически активного соединения, которое высвобождается тучными клетками иммунной системы в ходе развития аллергической реакции, — приносит облегчение пациентам с СРК, даже если те и не страдают от аллергических заболеваний. Кроме того, многие из них сообщали, что симптомы СРК появились у них после перенесенной инфекции пищеварительного тракта, обычно после отравления каким-то определенным продуктом.

Посмотрите, какие продукты грозят панкреатитом:

depositphotos_4681323_l-2015.jpg
adi-chrisworo-0vwoxfsbbny-unsplash.jpg
megumi-nachev-xhounxvvb6s-unsplash.jpg
sven-brandsma-iehau6a1l8q-unsplash.jpg
depositphotos_105938860_l-2015.jpg
16

Все это навело исследователей на мысль о том, что в основе СРК лежит аномальная воспалительная реакция. В норме иммунная система кишечника не приходит в чрезмерно возбужденное состояние после еды, так как в пище содержится много разнородных, но полезных для организма веществ. Однако перенесенная инфекция может нарушить этот баланс, и у человека появляется аллергия именно на тот продукт или продукты, которыми он отравился, проявляющаяся в виде воспаления в кишечнике.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, которых заразили патогенной бактерией и параллельно кормили яичным белком. Когда мыши поправились после инфекции, им снова дали яичный белок, чтобы проверить, не повысилась ли специфическая чувствительность к нему иммунной системы.

И действительно, яичный белок спровоцировал активизацию тучных клеток, высвобождение гистамина, который воздействовал на нервные окончания в кишечнике, и это привело к появлению болей в животе.

У мышей, которые не были инфицированы, подобной аномальной реакции на яичный белок не наблюдалось.

Дальнейшие исследования показали, что бурный иммунный ответ на яичный белок возникает локально, только в той части кишечника, которая была поражена патогеном, и не превращается в полномасштабную пищевую аллергию, затрагивающую многие системы организма. Эксперимент с участием 20 добровольцев, 12 из которых страдали от СРК, подтвердил эти выводы.

Когда в стенку толстой кишки участников вводили растворы глютена, пшеницы, сои, коровьего молока (то есть пищевых антигенов, которые часто связывают с симптомами СРК), у пациентов развивалась локальная воспалительная реакция, аналогичная той, что была отмечена у мышей. У здоровых участников такой картины не наблюдалось.

Поскольку небольшое клиническое исследование уже показало эффективность применения антигистаминных препаратов у пациентов с СРК, теперь, когда биологическая подоплека происходящего в кишечнике стала более понятной, профессор Бекстэнс и его коллеги планируют провести более масштабное испытание такого метода лечения СРК, а также разработать новые подходы к нему. «Поскольку мы теперь знаем, что ключевым звеном является активизация тучных клеток, которые вырабатывают не только гистамин, но и множество других соединений, блокируя эти клетки, можно получить гораздо более эффективный метод терапии», — считает Бекстэнс.

Смотрите наши видео

Контент недоступен

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.