![cd51560c2ddc6fd7471d070bb9aac2a5.jpg cd51560c2ddc6fd7471d070bb9aac2a5.jpg](https://resizer.mail.ru/p/bf770573-f117-51a1-9fb3-db6110778908/AQAErO9Re7x_HZW0RRvgEM1mzziA3f8ctW0AMtDaUdUOy7OoZ6ORh3KZNRtKnsM86WLECsi2GsIu_jAR5W3Cngwnxq4.jpg)
К такому выводу пришли ученые из Католического университета Левена (Бельгия), статья которых опубликована в журнале Nature.
От синдрома раздраженного кишечника (СРК) страдает до 20% населения планеты, однако биологические причины возникновения болей или серьезного дискомфорта в животе после еды до сих пор были неясны.
В ходе предыдущих исследований профессор гастроэнтерологии Ги Бекстэнс (Guy Boeckxstaens) и его коллеги обнаружили, что блокирование выработки гистамина — биологически активного соединения, которое высвобождается тучными клетками иммунной системы в ходе развития аллергической реакции, — приносит облегчение пациентам с СРК, даже если те и не страдают от аллергических заболеваний. Кроме того, многие из них сообщали, что симптомы СРК появились у них после перенесенной инфекции пищеварительного тракта, обычно после отравления каким-то определенным продуктом.
Посмотрите, какие продукты грозят панкреатитом:
![depositphotos_4681323_l-2015.jpg depositphotos_4681323_l-2015.jpg](https://resizer.mail.ru/p/aa6456d7-87b3-5cb5-95d0-e2f9245064a3/AQAEJ9-K_O7wgcQ1xA7P1k_17iMCAxMhSRjmMU0WWsDoeO-wWsvgxEi3WRkfJ0k5Wnyu56q-AJs9Ijos5nXtGcoPYXo.jpg)
![adi-chrisworo-0vwoxfsbbny-unsplash.jpg adi-chrisworo-0vwoxfsbbny-unsplash.jpg](https://resizer.mail.ru/p/47608f80-d82a-5cbf-bbe4-f5062d90d951/AQAEU9Z28G5U8G3JVnJapjSU2j8LRY-6yD4bn6x6NdKslGFm14s2OpQaezEgk2rwAZ2RuQWCMYcRMLvDuQbKChVVTpM.jpg)
![megumi-nachev-xhounxvvb6s-unsplash.jpg megumi-nachev-xhounxvvb6s-unsplash.jpg](https://resizer.mail.ru/p/9bbd7097-c150-5096-9d82-2019fb2e2de6/AQAEbBmYclvDnHxtbQKR8-0Xn--oCT-lL4tANS1JlkwZCgJp4qeDPtZTEIn0BrklxrgfSj0rX8CTFhhMZrmM22qHP7s.jpg)
![sven-brandsma-iehau6a1l8q-unsplash.jpg sven-brandsma-iehau6a1l8q-unsplash.jpg](https://resizer.mail.ru/p/6a47a315-fbea-53f8-a74c-45f73c4bf312/AQAE9lYMR3hpe57cTQ3C-3khHKhC0ZjOQUxVe08BqRIxNMyoV8PjQlBzUIVP33lfmzv7Gq5yMDQ63edwTEMwSjgwyTg.jpg)
![depositphotos_105938860_l-2015.jpg depositphotos_105938860_l-2015.jpg](https://resizer.mail.ru/p/ffb7aaae-b9c9-5e26-ac1c-65537444f43b/AQAEzmA3bkniM8Um3dP-G5kh0jfiWeMRxd6m1UMTj0Iik0f810kjGhLVegqfutIAuxmdUuP4FnkzY6picuo_fXX8_N8.jpg)
Все это навело исследователей на мысль о том, что в основе СРК лежит аномальная воспалительная реакция. В норме иммунная система кишечника не приходит в чрезмерно возбужденное состояние после еды, так как в пище содержится много разнородных, но полезных для организма веществ. Однако перенесенная инфекция может нарушить этот баланс, и у человека появляется аллергия именно на тот продукт или продукты, которыми он отравился, проявляющаяся в виде воспаления в кишечнике.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах, которых заразили патогенной бактерией и параллельно кормили яичным белком. Когда мыши поправились после инфекции, им снова дали яичный белок, чтобы проверить, не повысилась ли специфическая чувствительность к нему иммунной системы.
И действительно, яичный белок спровоцировал активизацию тучных клеток, высвобождение гистамина, который воздействовал на нервные окончания в кишечнике, и это привело к появлению болей в животе.
У мышей, которые не были инфицированы, подобной аномальной реакции на яичный белок не наблюдалось.
Дальнейшие исследования показали, что бурный иммунный ответ на яичный белок возникает локально, только в той части кишечника, которая была поражена патогеном, и не превращается в полномасштабную пищевую аллергию, затрагивающую многие системы организма. Эксперимент с участием 20 добровольцев, 12 из которых страдали от СРК, подтвердил эти выводы.
Когда в стенку толстой кишки участников вводили растворы глютена, пшеницы, сои, коровьего молока (то есть пищевых антигенов, которые часто связывают с симптомами СРК), у пациентов развивалась локальная воспалительная реакция, аналогичная той, что была отмечена у мышей. У здоровых участников такой картины не наблюдалось.
Поскольку небольшое клиническое исследование уже показало эффективность применения антигистаминных препаратов у пациентов с СРК, теперь, когда биологическая подоплека происходящего в кишечнике стала более понятной, профессор Бекстэнс и его коллеги планируют провести более масштабное испытание такого метода лечения СРК, а также разработать новые подходы к нему. «Поскольку мы теперь знаем, что ключевым звеном является активизация тучных клеток, которые вырабатывают не только гистамин, но и множество других соединений, блокируя эти клетки, можно получить гораздо более эффективный метод терапии», — считает Бекстэнс.
Читайте также: Ток-шоу с врачом: что делать, если болит живот
Смотрите наши видео