К таким выводам пришли сотрудники отделения урологии Шэньянской больницы при Медицинском университете Китая, статья которых опубликована в журнале BMJ Open.
Авторы проанализировали данные, полученные в ходе 16 проведенных ранее исследований, в которых принимали участие в общей сложности более миллиона мужчин. Почти 58 тысячам из них был поставлен диагноз «рак предстательной железы». Исследования проводились в США, Канаде, странах Европы и в Японии.
Анализ продемонстрировал — чем больше кофе пьют мужчины, тем ниже у них риск рака простаты.
Так, у мужчин, которые ежедневно выпивают более двух чашек кофе в день, этот риск на 9% ниже, чем у тех, кто выпивает за день менее двух чашек этого напитка или вообще не пьет кофе. А каждая дополнительная ежедневная чашка кофе связана со снижением риска рака простаты на 1%.
Дополнительный анализ данных показал, что у мужчин, пьющих много кофе, риск локализованного рака предстательной железы снижен на 7%, а риск появления метастазов и смерти в результате болезни снижен на 12-16% по сравнению с теми, кто кофе совсем или почти не пьет.
Кофе улучшает обмен глюкозы, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также воздействует на уровень половых гормонов. Все эти качества напитка, предполагают исследователи, могут влиять на биологические процессы, лежащие в основе начала, развития и прогрессирования рака предстательной железы.
Читайте также: Что такое немеланомный рак кожи, и как его не пропустить
Обильное теплое питье: 5 лучших видов чая при простуде: