
Уходящий год может похвастаться не только пандемией COVID-19, но и рядом сообщений о нестандартных клинических случаях. Описывая в медицинском журнале то, с чем им пришлось столкнуться, врачи обычно рассчитывают, что публикация поможет коллегам в диагностике редкого заболевания или укажет на необычные симптомы распространенной болезни.
Вот топ-10 странных случаев из врачебной практики 2020 года:
1. Зеленая моча
62-летний житель Чикаго был госпитализирован в связи с отравлением углекислым газом. Пациенту начали вводить препарат общей анестезии пропофол и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Пять дней спустя моча мужчины приобрела ярко-зеленый цвет.
Виной тому оказался пропофол, который широко используется при общем наркозе. В редких случаях применение этого препарата может приводить к окрашиванию мочи в зеленый цвет, но ничего опасного в этом нет, пишут авторы публикации в The New England Journal of Medicine. После отмены пропофола нормальный цвет мочи восстанавливается, что и произошло в случае пациента, о котором шла речь в статье.
2. Горячий душ и холодная ванная комната
Экстремальный случай аллергии на холод описали в своей публикации в The Journal of Emergency Medicine врачи из Денвера, штат Колорадо.
34-летний мужчина потерял сознание, выйдя из-под горячего душа в холодную атмосферу ванной комнаты. У пациента развился анафилактический шок — тяжелое, затрагивающее весь организм и угрожающее жизни состояние.
Из-за отека слизистой дыхательных путей ему было трудно дышать, а кожа покрылась красной сыпью.
Врачи диагностировали у мужчины холодовую крапивницу — аллергическую реакцию кожи на низкую температуру окружающей среды, включая холодный воздух и холодную воду. Инъекции антигистаминных и стероидных препаратов улучшили состояние мужчины. Врачи порекомендовали пациенту везде носить с собой шприц-ручку с эпинефрином (адреналином), чтобы в случае анафилактической реакции сразу сделать себе укол.
Посмотрите нашу галерею о самых распространенных аллергенах:





3. Смертельная лакрица
54-летний житель штата Массачусетс внезапно потерял сознание и упал на пол, перекусывая в ресторане фастфуда. Прибывшая по вызову бригада скорой констатировала фибрилляцию желудочков (смертельно опасное нарушение сердечного ритма) и остановку сердца. Парамедики завели сердце пациента и доставили его в больницу. Мужчину поместили в отделение кардиореанимации, но, несмотря на все усилия врачей, спустя 32 часа он скончался, сообщается в The New England Journal of Medicine.
По словам его родственников, мужчина в целом очень плохо и неправильно питался, а в предшествовавшие приступу несколько недель пристрастился к черной лакрице, съедая по одному-двум большим пакетам этого лакомства в день. Корень лакрицы (солодки) содержит соединение глицирризин, который обладает способностью снижать уровень калия в организме, что приводит к повышению артериального давления и нарушению сердечного ритма. Поэтому слишком увлекаться лакрицей не стоит.
4. Пирсинг в сердце
17-летний юноша поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на острую, отдающую в спину боль в груди, пишут сотрудники Школы медицины Университета штата Массачусетс в The Journal of Emergency Medicine. Компьютерная томография грудной клетки показала, что в его сердце застрял какой-то удлиненный металлический объект, который оказался швейной иглой длиной три с половиной сантиметра. Иглу удалили в ходе срочной операции на открытом сердце.
Молодой человек позже признался, что подшивал свою одежду и при этом держал иглы зажатыми в губах. Правда, он не помнил, что проглотил одну из них. К счастью, юноша полностью поправился после операции, никаких осложнений у него не наблюдалось.
5. «Пивоварня» в мочевом пузыре
61-летней женщине с циррозом печени и диабетом требовалась трансплантация печени, но
врачи Медицинского центра Питтсбургского университета сначала не хотели включать ее в лист ожидания, так как заподозрили в алкоголизме – в моче женщины постоянно находили алкоголь, хотя сама пациентка клялась, что не пьет.
И она оказалась права, потому что, как показали исследования, в ее мочевом пузыре поселились микробы, которые в процессе ферментации превращали сахар в алкоголь.
Этот случай, описанный в журнале Annals of Internal Medicine, настолько уникален, что для него даже пока нет научного названия. Он напоминает очень редкий «синдром автопивоварни», при котором бактерии превращают углеводы в алкоголь прямо в пищеварительном тракте, из-за чего человеку достаточно поесть сладкого, чтобы захмелеть. Но поскольку в случае пациентки, о которой идет речь в публикации, процесс ферментации происходил в мочевом пузыре, алкоголь в кровь не поступал, и она не пьянела.
6. Блуждающая селезенка
Обычно мы рассчитываем, что наши внутренние органы всегда находятся на своих местах, но, как показал случай, описанный в The New England Journal of Medicine, это далеко не всегда так. Жительница штата Мичиган столкнулась с тем, что ее селезенка отправилась в путешествие по брюшной полости и за двое суток сместилась на 30 сантиметров, оказавшись в прямо противоположном от своего первоначального положения месте живота. Это произошло из-за того, что связки, поддерживающие селезенку в правильном положении, растянулись в связи с рядом заболеваний, которые наблюдались у пациентки. В дальнейшем женщине предстоит пересадка печени, в ходе которой ей будет удалена и ее блуждающая селезенка.
В нашей галерее — еще 10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле:





7. Устойчивый коронавирус
Обычно пациенты с COVID-19 остаются заразными в течение восьми дней после инфицирования. Однако 71-летняя жительница штата Вашингтон поставила рекорд, распространяя вирусные частицы в течение по меньшей мере 70 дней и все это время представляя опасность для окружающих. При этом никаких симптомов болезни у женщины ни разу так и не появилось. Как пишут авторы публикации в журнале Cell, из-за лейкоза у женщины ослаблена иммунная система, поэтому она не в состоянии «выгнать» вирус из организма.
8. Три почки
38-летний житель Сан-Паулу (Бразилия) совершенно поразил врачей. Как сообщается в The New England Journal of Medicine, он обратился за медицинской помощью в связи с сильной болью в спине. Компьютерная томография показала, что боль вызвана очень распространенной причиной — смещением позвоночного диска.
Однако в ходе обследования было сделано еще одно открытие. Оказалось, что у мужчины вместо двух почек — три: одна нормальная почка с левой стороны, и две сросшиеся между собой почки справа. В медицинской литературе описано менее ста таких случаев. Скорее всего, аномалия произошла в период эмбрионального развития, когда структура, обычно формирующая одну почку, разделилась пополам. Никаких неудобств из-за своей анатомической особенности, о которой он не подозревал, мужчина никогда не испытывал.
9. Опасный бассейн
Этот случай был описан в журнале Respirology Case Reports. 17-летний житель Австралии сломал лодыжку и, поправляясь, большую часть времени в течение дня время проводил в смежном с домашним бассейном помещении. Через десять дней юноша стал жаловаться на кашель, одышку и слегка повышенную температуру. В больнице у молодого человека диагностировали бактериальную пневмонию, которая была вызвана тем, что он дышал аэрозолем, насыщенным микобактериями. Эти бактерии активно размножаются в теплой стоячей воде, и анализ воды в бассейне показал, что она полна этими микробами.
Родственники юноши сообщили, что недавно перестали дезинфицировать воду в бассейне средством на основе хлора, перейдя на более безопасную для окружающей среды альтернативу, что и позволило расплодиться опасным бактериям.
Проблемы с легкими также были выявлены и у других членов семьи юноши. Спустя два года все они поправились, но следы бактериальной инфекции остались в их легких навсегда.
10. Камень в животе
60-летняя жительница города Милтон Кэйнс обратилась в отделение неотложной помощи с жалобами на боли в животе и рвоту. Как сообщается в BMJ Case Reports, врачи пришли к выводу, что состояние пациентки — результат осложнений после операции, которую ей сделали шесть десятилетий тому назад.
Когда пациентке было шесть дней от роду, у нее случилась непроходимость кишечника. Из-за уже устаревшего хирургического метода, который тогда применили, в брюшной полости остался кусочек тканей кишечника, который постепенно аккумулировал вокруг себя различные субстанции и со временем превратился в обызвествленный камень диаметром четыре сантиметра. Женщина прожила с этим камнем в животе всю свою жизнь. Хирурги удалили это формирование, и пациентка полностью поправилась.
Читайте также:
Смотрите наши видео: