Речь идет об эугликемическом диабетическом кетоацидозе (ЭДК) — редко встречающемся осложнении, при котором на фоне нормального или низкого уровня глюкозы в крови организму остро не хватает инсулина, что грозит диабетической комой и летальным исходом.
Ранее уже было отмечено, что у пациентов с диабетом, принимающих современные противодиабетические препараты, относящиеся к классу ингибиторов SGLT2 (их еще называют глифлозины), несколько повышен риск развития кетоацидоза.
Дело в том, что глифлозины способствуют выведению из организма избытка глюкозы с мочой, а все случаи, о которых идет речь, произошли на фоне состояния голодания, вызванного какой-либо инфекцией, сопровождающейся рвотой, диареей и потерей аппетита.
Сотрудники отделения эндокринологии бостонской больницы Brigham and Women's (США), статья которых опубликована в The American Association of Clinical Endocrinologists Clinical Case Reports, сообщают о пяти необычных случаях ЭДК, зарегистрированных среди принимавших глифлозины пациентов с диабетом, заболевших COVID-19. Один из пациентов скончался.
Все эти случаи были зафиксированы на протяжении двух месяцев в период первой волны пандемии весной 2020 года, причем три из них — в течение одной недели. Как отмечают авторы публикации, это можно считать значительным подъемом, если учесть, что за предыдущие два года в больнице было зарегистрировано всего десять случаев ЭДК.
«Эти данные говорят о том, что подхватившим коронавирусную инфекцию пациентам с диабетом стоит сделать временную паузу в приеме ингибиторов SGLT2, если у них нет аппетита, и они ничего не едят», — подчеркнула один из авторов публикации Наоми Фишер (Naomi Fisher). Она и ее коллеги также подозревают, что вирусная инфекция сама по себе может повышать риск ЭДК, оказывая токсический эффект на производящие инсулин клетки поджелудочной железы.
Читайте также: Почему так трудно похудеть при диабете?
Смотрите наши видео