Традиционные блюда новогоднего стола содержат четверть элементов периодической системы Менделеева, например, в салате оливье нашли цирконий и рубидий, а в вине — калий, фосфор и железо, говорится в исследовании РТУ МИРЭА, результаты которого есть в распоряжении РИА Новости.
«Ученые Института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова РТУ МИРЭА провели молекулярное исследование продуктов и блюд, традиционно представленных на новогоднем столе россиян... Ученым удалось идентифицировать в составе продуктов новогоднего стола 32 из 118 химических элементов таблицы Менделеева. Это 27% от всех известных элементов», — говорится в результатах исследования.
В рамках исследования эксперты проверили салаты оливье и сельдь под шубой, заливную рыбу, фаршированные яйца, холодец, бутерброды с красной икрой, утку, фаршированную картофелем и черносливом, а также мандарины и игристое вино.
Посмотрите галерею вредных блюд, которые любят все:
«В частности, в салате оливье содержится 23 различных элемента, а в заливной рыбе встречаются 32 химических элемента, в том числе цирконий, рубидий и стронций. При этом наибольшее содержание рубидия (около 369 микрограммов) идентифицировано в горячем блюде — утке, фаршированной картофелем и черносливом, селена (почти 6 микрограммов) в салате оливье, а олова (около 18 микрограммов) — в холодце», — отметили ученые.
Вина полусухие белые и красные (в том числе игристые, шампанское) содержат гамма-декалактон, этилмиристат, пальметиновую кислоту, пальмитолеиновую кислоту, декановую кислоту, додекановую кислоту, витамины В2 — 0,6% и РР — 0,5%, калий — 2%, кальций — 1,5%, магний — 2,5%, натрий — 0,8%, фосфор — 1,3%, железо — 2,2%. Натрий — седьмой из наиболее распространенных элементов и пятый из наиболее распространенных металлов (после алюминия, железа, кальция и магния).
«Содержание натрия в составе шампанского представляет собой практически изотоничный плазме человека 0,9% раствор натрия хлорида и поэтому быстро выводится из сосудистого русла. Однако помимо натрия в среднем 0,75-литровая бутылка шампанского содержит около 7,5 граммов растворенного углекислого газа — когда бутылка открыта, она выпустит около 5 литров углекислого газа, если вы не закроете ее пробкой. В бутылке шампанского свободный объем порядка 100 миллилитров занимают около 20 миллионов пузырьков. Но это только небольшая часть углекислого газа — всего лишь около 20% из них выходит из шампанского в виде пузырьков», — уточнили исследователи.
Бутерброд с икрой оказался насыщен такими витаминами и минералами, как B1 — 13,3%, PP — 19%, фосфор — 19,6% от нормы в 100 г. «Яйца, фаршированные сельдью и луком, богаты такими витаминами и минералами: А — 44,4%, B2 — 11,1%, холином — 15,3%, B5 — 14%, B12 — 40%, C — 13%, D — 39%, E — 23,3%, H — 15,2%, PP — 11,1 , фосфором — 16,4%, кобальтом — 89%, хромом — 18,2% от нормы в 100 г», — указано в результатах исследования.
Даже в не тронутых готовкой мандаринах содержатся витамин C — 42,2%, кремний — 20%, кобальт — 141% и молибден — 90,1% от нормы в 100 г.
«Мы исследовали стандартный, „чистый“ состав продуктов, а в реальности на новогоднем столе может оказаться гораздо больше химических элементов. Это зависит, например, от состава воды, которая использовалась при приготовлении блюд, от качества соусов и приправ. При этом хочу подчеркнуть: неожиданные для пищевых продуктов элементы вроде тяжелого металла кобальта, стронция, рубидия не должны никого пугать — это естественный состав, они содержатся в микродозах и даже приносят пользу», — рассказал доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации МИРЭА — Российского технологического университета, кандидат химических наук Алексей Панов, слова которого цитируются в результатах исследования.
Смотрите наши видео